Ряд высказываний, сделанных украинскими политиками после согласования Минских договоренностей о прекращении огня и разрешении военного конфликта на Украине, настораживают.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в минувшую субботу на сайте МИД РФ.

«Вместе с тем серьёзную тревогу вызывает то, что официальные представители украинской стороны в лице Министра иностранных дел Украины П.А.Климкина, а также некоторых западных государств, в частности США, по сути, солидаризировались с мнением радикальных националистов в Верховной Раде и стали искажать содержание Минских договоренностей, ставя под сомнение реализацию конкретных положений одобренного лидерами России, Германии, Франции и Украины документа. На фоне заявлений представителей Донецка и Луганска, которые говорят о своем ответственном отношении к выполнению принятых на себя обязательств, целый ряд высказываний, сделанных украинскими политиками в Киеве, настораживает. Вновь заявляем, что главный посыл Минских соглашений состоит в том, что необходимо прекратить боевые действия, осуществить отвод тяжелых вооружений, приступить к реальной конституционной реформе на Украине. Рассчитываем, что все подписанты Минского документа от 12 февраля, а также стороны, поддержавшие минский процесс, включая Германию и Францию, сделают все, чтобы достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись. Ещё раз призываем стороны украинского конфликта к строгому выполнению принятых на себя обязательств», - говорится в документе.

Именно 14 февраля, Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ №50. В соответствии с которым, во исполнение Минских соглашений, с 01.00 15 февраля (по времени Республики) вводится режим прекращения огня. В Указе говорится, что будут пресекаться все действия противника, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня по войскам, жилым домам или инфраструктуре Республики.

В субботу Петр Порошенко на встрече с украинскими пограничниками заявил, что в стране может быть введено военное положение, если перемирие не наступит в 0:00 по киевскому времени 15 февраля.

О возможном срыве договоренностей заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. «Российские военные развернули большое количество артиллерии и реактивных систем залпового огня в районе Дебальцево. Украинскую территорию обстреливают военные, а не сепаратисты. Это явно не в духе соглашений, подписанных на этой неделе», - сказал представитель Госдепа. Никаких доказательств своим словам Джен Псаки не привела. В то же время она дала понять, что риторика США после минской встречи остается прежней.

Немногим позже, в качестве доказательства присутствия российских войск в Донбассе, посол США на Украине Джеффри ПИАТТ  разместил в Twitter три черно-белые изображения, полученные от частного спутникового канала Digital Globe. "Мы уверены, это русский военные, а не сепаратистские системы,» - сообщил американский посол.

В прошедшую пятницу Управление МВД Украины поДонецкой области сообщило, что два человека погибли ипятеро получили ранения приобстреле Артемовска впятницу. Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал на  своей странице в Facebook, что Артемовск обстреляли из "Градов" ополченцы.

В субботу Заместитель командующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин всвою очередь заявил, что ополченцы нерасполагают техникой, позволяющей производить обстрел Артемовска и Логвиново.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин считает этот обстрел попыткой украинских силовиков запугать мирных жителей Донецка. «Как я и говорил, это с агонией. Они пытаются людей напугать, другого у меня объяснения нет. Именно по центру города, где реально знают, что нет никаких ни воинских подразделений, никакой военной техники. Это центр города, где люди гуляют, сегодня выходной день. У меня по этому поводу нет объяснений».

Центр Донецка подвергся обстрелу сегодня днём. Всего было 6 или 7 мин. Снаряды разорвались рядом с местом, где планировался подход к прессе главы ДНР Александра Захарченко.

14 февраля Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по Украине с одобрением принятых 12 февраля в Минске договоренностей по разрешению конфликта. Возможно, документ рассмотрят уже в воскресенье, сообщает  «Интерфакс»  со ссылкой на источник в российском МИД. «Цель - поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций. Мы рассчитываем на то, что резолюция будет принята единогласно. Предварительно заседание СБ ООН намечено на воскресенье», - сказал источник издания. В Москве рассчитывают, что резолюция будет принята единогласно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив