Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Мир после Минска

Сегодня днем Владимир Путин сообщил журналистам, что в результате работы «нормандской четверки» на саммите в Минске стороны договорились о прекращении огня.

.
Комментарий эксперта
Эраст Галумов
Эраст Галумов
главный редактор журнала "Мир и Политика"
 
Скорее всего, новые Минские Соглашения не приведут ни к чему хорошему! И перемирие будет нарушено в ближайшее время. Каждая из сторон обвинит другую в открытии огня и нарушениях своих обязательств. Дело в том, что ситуация сложилась таким образом, что сегодня мир на Украине не выгоден никому.

 

Соглашение не решает главных политических вопросов конфликта, а лишь пытается закамуфлировать и законсервировать сам факт его существования и боевые действия сторон. Это соглашение не выгодно ни Порошенко, ни ополченцам. Порошенко теряет свой главный политический тренд  - о единой и неделимой Украине, а ополченцы лишаются своей основной идеологемы -  о независимом государстве Новороссии.
 
Ликуют американцы, выполнившие свою главную задачу по дестабилизации ситуации в Европе и создании постоянного очага напряженности, позволяющей им усилить своё влияние на геополитическом пространстве Европы и Азии.
 
Страдает Европа, не оправившаяся от экономического кризиса, но, всё еще, очень зависимая от США и ожидающая серьёзных политических изменений после очередных национальных выборов.
 
Россия же, не решившая ни одной из своих экономических, военно-стратегических, политических задач - остаётся пока аутсайдером и самой уязвимой стороной процесса. Сказав: "А," и присоединив Крым, она, на сегодняшний день, не имеет возможности сказать: "Б" и кардинально решить вопрос с правовым статусом Новороссии, идя на уступки Европе и Америке.
 
Срыв новых Минских соглашений, скорее всего, приведёт к эскалации напряженности, окончательно лишив стороны возможности мирного урегулирования процесса. А это значит, что в ближайшее время мы станем свидетелями и участниками новых драматических событий, требующих от России ясного понимания свой исторической роли на постсоветском пространстве и принятия кардинальных мер для защиты своих национальных интересов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив