Эксперты выделяют несколько видов атак в глобальной сети Интернет: вандализм, пропаганда, сбор информации, отказ сервиса, вмешательство в работу оборудования, а также атаки на узлы инфраструктуры.  

Межгосударственные отношения и политическое противостояние часто находит продолжение в интернете в ходе кибервойн: вандализме, пропаганде, шпионаже и непосредственных атаках на компьютерные системы и серверы.

В социальных сетях сегодня запущена агрессивная кампания, организаторы которой предлагают дискредитировать итоги достижения долгожданного перемирия в Минске. Для этого массово создаются поддельные аккаунты и блоги, пользователям предлагают использовать специальные сервисы, которыми можно «накручивать просмотры» сгенерированных в процессе кибератак сообщений.

Компьютеры и компьютеризированные системы, смартфоны и даже «умные телевизоры», так плотно вошедшие в нашу повседневную реальность, способны сделать из каждого мирного обывателя потенциальную мишень электронных сил нападения потенциального противника. Эксперты выделяют несколько видов атак в глобальной сети Интернет: вандализм, пропаганда, сбор информации, отказ сервиса, вмешательство в работу оборудования, а также атаки на узлы инфраструктуры. Вандализм – использование интернета для порчи web-страниц, замены контента оскорбительными или пропагандистскими картинками. Пропаганда – рассылка сообщений пропагандистского характера. Сбор информации – взлом частных страниц или серверов для сбора секретной информации или ее замены на фальшивую, полезную другому государству. Отказ сервиса – атаки на компьютерные системы, направленные на дестабилизацию работы атакованного сайта или компьютера. Вмешательства в работу оборудования – атаки на компьютеры, контролирующие работу гражданского или военного оборудования, что приводит к его отключению или поломке. Атаки на узлы инфраструктуры – атаки на компьютеры, обеспечивающие жизнедеятельность городов, их инфраструктуры, таких как телефонные системы, системы водоснабжения, электроэнергетика, пожарная охрана или транспорт.

Три дня назад власти США объявили о создании нового агентства в сфере информационной безопасности — Cyber Threat Intelligence Integration Center (CTIIC), ставшее частью Управления директора Национальной разведки США. Агентство будет заниматься анализом внешних киберугроз и координацией ответных действий разных органов власти. Изначально штат CTIIC будет состоять из 50 сотрудников. Бюджет агентства составит 35 миллионов долларов.

Как отмечает Washington Post, создание нового агентства назрело в последние годы, по мере того как США стали сталкиваться с атаками со стороны других государств (газета среди них упоминает Россию и Китай). При этом недавняя атака на Sony Pictures укрепила эту идею и заставила власти ускорить реализацию проекта. Напомним, что в результате атаки в ноябре 2014 г. в интернете оказались несколько запланированных к прокату фильмов и персональные данные сотрудников компании. США обвинили в атаке Северную Корею. Стоит отметить, что в бюджете США на 2016 г. Обамапредложилна $1 млрд, до $14 млрд, поднять расходы на защиту от хакерских атак.

Примечательно, что 4 февраля 2015 года посольство Корейской Народно-Демократической Республики в РФ распространилозаявление Государственного комитета обороны КНДР от под заголовком: «Империалисты США обречены на окончательную гибель». «Сегодня администрация Белого дома занимается новыми провокациями: выдумывает «проблемы с правами человека», якобы имеющие место в Северной Корее, безосновательно выдаёт версии о «причастности КНДР» к хакерской атаке на киностудию компании «Сони Пикчерс». Кроме того, Вашингтон добивается «развала» КНДР путём кибервойны. Пхеньян готов реализовать «непредсказуемые кибератаки» собственного образца», - утверждается в заявлении северокорейского Госкомитета.

Армия обороны Израиля первой в истории современных вооруженных сил стала проводить военизированные операции в социальных медиа. Израильские специальные подразделения занимаются подобной работой со времени войны в Газе в 2008-2009 годах. Кибер-войска Израиля действуют на 30 платформах, включая Twitter, Facebook, YouTube и Instagram, и проводит эту работу на шести языках. К Армии обороны Израиля обратились уже представители нескольких западных стран, которые хотели бы познакомиться с накопленным израильскими специалистами опытом.

О том, что британская армия создает специальное подразделение воинов Facebook, обладающих навыками проведения психологических операций и использования социальных медиа для ведения нетрадиционных боевых действий, характерных для информационного века, сообщила популярная в Великобритании газетаГардианменее двух недель назад. По данным издания в состав, вооруженной современной компьютерной техникой, группировки будут включены около 1500 человек. Кибер подразделение уже получило звучное название: «77-ая бригада». Бригада будет отвечать за проведение армейских нелетальных боевых действий в сети интернет.

В минувший вторник министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что у Финляндии должна быть возможность проводить кибератаки. По его словам, в финском законодательстве не прописана ситуация, когда вовлечённая в конфликт Финляндия могла бы действовать не военными методами. Об этом министр заявил на семинаре Общества офицеров связи и боевого управления (Viestiupseeriyhdistys). После выступления Хаглунд поинтересовался у присутствующих, не считают ли они, что вместо боевых ракет с противником надо бороться методами кибервойны которые не наносят вреда мирным жителям.

Именно в социальных сетях сегодня ведутся наиболее активные информационные бои, направленные на изменениесознаниячеловека. Цель информационно – психологических атак состоит в том, чтобы граждане начали ставить под сомнение интересы и позицию властей своей страны.Существует немало сообществ, которые созданыс целью донесения до людей виртуальной, то есть несуществующейреальности. Все пользователи порталов социальных сетей разделяются на невидимые группы исходя из того, где они ставят свои «лайки», а затем эти группы систематизируются и анализируются. Существование таких распределений позволяет спецподразделениям манипулировать пользователями соцсетей.

Россия, тоже начала активное противодействие потенциальным киберугрозам со стороны потенциальных противников. В декабре 2014 года был запущен Национальный центр управления обороной (НЦУО) – программно-аппаратный комплекс, работающий на основе унифицированной сети мощных центров обработки данных, размещенных в разных регионах РФ. По словам начальника НЦУО Михаила Мизинцева, специалистам Минобороны удалось реализовать требования по обеспечению функционирования Ставки Верховного Главнокомандования, а также, создать условия по одновременной работе Совбеза РФ, Генштаба, структур ОДКБ и прочих оборонных ведомств в едином комплексе зданий и на единой технической основе.

Об НЦУО положительно отозвался и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заверял, что новая система в три-четыре раза мощнее Пентагона по компьютерным мощностям и может хранить почти в 20 раз больше информации, чем американский аналог. Более того, для разработки специального ПО будут привлекаться научные роты – по словам министра, военные институты выделили максимальное количество ресурсов на разработку новых систем, но этого все равно недостаточно. В связи со сложившейся ситуацией ведомство планирует привлечь к процессу создания специализированного ПО молодых специалистов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив