Украина отказалась амнистировать лидеров ополчения Донбасса

13 февраль 2015
Автор:
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что амнистия участников событий на востоке Украины будет осуществляться исключительно в рамках принятого Радой закона и речи о помиловании лидеров ополченцев не идет, передает агентство "Интерфакс".
В своем сегодняшнем парламентском выступлении глава украинской дипломатии отметил, что амнистия участников событий в Донбассе будет осуществляться исключительно в рамках закона, принятого Верховной радой.

На вопрос, будет ли указ президента о помиловании лидеров ополченцев, министр сказал: "Ответ очень прост: нет".

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", - подчеркнул Климкин.

В самопровозглашенной ЛНРО заявление министра расценили как попытку уклониться от выполнения минских договоренностей. "Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне", – заявил Интерфаксу полпред ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего. 

В подписанном накануне в Минске участниками контактной группы "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" пункт 5 гласит: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Документ, в том числе, предусматривает прекращение огня в зоне конфликта с 00:00 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными, обмен пленными на принципе "всех на всех". 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив