Китай заявил о своем намерении вооружать сепаратистов на родине Барака Обамы

13 февраль 2015
Автор:
Пекин угрожает вооружить сторонников независимости Гавайев в ответ на американские поставки оружия Тайваню, пишет портал "Ридус" со ссылкой на американское консервативное издание The Washington Free Beacon.
По информации издания, КНР готова бросить вызов американскому суверенитету, предъявив претензии на Тихоокеанские острова, которые считает своей территорией.

В частности, по словам американского эксперта по Китаю Майкла Пиллсбери, - "Пекин крайне чувствителен к продаже американского оружия на Тайвань — даже лишний патрон или шины для джипа вызывают яростную реакцию. Возможно, они решат пойти даже дальше".
 
Пиллсбери ссылается на разговоры с рядом китайских генералов, принадлежащих к партии "ястребов", известной как "Ин Пай" .
 
"Их любимое сравнение — а как бы Пентагон отнёсся к поставкам оружия нашим друзьям из гавайского движения за независимость? Сначала я удивился, потому что никогда не слышал о таком движении, но потом мне удалось встретиться с некоторыми его представителями", - утверждает Пиллсбери, который кроме всего прочего является консультантом военного ведомства США.

Напомним, Гавайи уже предпринимали несколько попыток обретения национальной независимости после того, как в 1893 году в ходе государственного переворота при поддержке США была смещена королева Лилиуокалани, а сами острова оккупированы. 

"Когда США вторглись на наш архипелаг и уничтожили конституционную монархию, мы стали лишь аванпостом Американской империи. Сюда хлынули сахарные бароны и американские империалисты с континента, превратив острова в милитаристский кабак посреди Тихого океана", - считают сторонники независимости. 

По мнению Пиллсбери китайская поддержка движения за независимость вызывает серьезное беспокойство.

"Другой индикатор китайского интереса к разжиганию беспорядков на Гавайях появился в 2012 году, когда занимавшая в то время пост госсекретаря Хиллари Клинтон сообщила, что Пекин угрожал оформить юридически свои территориальные претензии по Гавайям", - пишет консультант Пентагона в своей недавно вышедшей книге "Столетний марафон".

По словам Клинтон, Пекин поднял вопрос об американской принадлежности Гавайев во время переговоров с США, выразивших обеспокоенность китайскими территориальными претензиями в Южно-Китайском море.
 
В марте 2014 года, когда Китай участвовал в поисках пропавшего малайзийского боинга, адмирал ВМС Китая Инь Чжоу заявил, что КНР должна построить взлётно-посадочную полосу, базы и порты в Южно-Китайском море, чтобы китайские военные могли в будущем лучше оказывать различную помощь.

Его заявление было в основном проигнорировано экспертами по Китаю. Однако вскоре Китай начал строительство взлётно-посадочной полосы, баз, портов и даже искусственных островов в Южно-Китайском море. Новости об этой деятельности теперь можно найти в публикациях большинства крупных новостных агентств, пишет Еpochtimes.ru.

Проблема, по мнению Пиллсбери, в том, что многие эксперты по Китаю признают реальность стратегий китайских военачальников уже после того, как они заработают. Эта тенденция продолжается на протяжении десятилетий.

В недавней статье в Wall Street Journal Майкл Пиллсбери спрашивает: "Как могли западные политики и эксперты неоднократно так ошибаться в отношении Китая?"

"Эксперты в администрации Трумэна и Эйзенхауэра считали, что Китай не будет вступать в войну в Корее. Кеннеди и Джонсон считали, что Китай не будет трогать Вьетнам", — перечислил он просчёты аналитиков, отметив также неожиданную советско-китайскую пограничную войну в 1969 году и бойню на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которую мало кто ожидал.

Как обстоят дела сейчас? Аналитик пишет: "Срединное царство (Китай) — потенциально, самый грозный противник, с которым мы когда-либо сталкивались — остаётся всё такой же загадкой, как и всегда".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив