Ангела Меркель подтвердила введение новых антироссийских санкций

13 февраль 2015
Автор:
Несмотря на достигнутые в Минске договоренности по украинскому кризису, расширенные санкции против России, принятые Советом министров Евросоюза, начнут действовать 16 февраля, сообщает РИА Новости.
Новые санкции будут введены против 19 физических и 9 юридических лиц, чьи активы за рубежом будут заморожены. Также ограничительные меры включают запрет на выдачу виз.

О расширении европейских санкций стало известно в конце января. Тогда же было принято решение о продлении действующих санкций на полгода, а 9 февраля главы МИД стран ЕС одобрили новый санкционный список. 

Инициатором введения нового пакета санкционных мер стала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это стало реакцией на ракетный обстрел Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 мирных жителей. 

При этом глава МИД Франции Лоран Фабиус отмечал, что на окончательное решение ЕС по поводу санкций повлияют итоги встречи в Минске в "нормандском формате".

Накануне в Минске завершились переговоры лидеров "нормандской четвёрки" по урегулированию ситуации на Донбассе. По итогам встречи появились сообщения о том, что многие европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя допустил даже возможность поэтапной отмены антироссийских санкций. Он сообщил, что "расширение санкций не обсуждается".

Однако, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступая в Брюсселе перед журналистами, подтвердила, что принятые Евросоюзом санкции в отношении России вступают в силу в понедельник, 16 февраля. Кроме того, саммит призвал Еврокомиссию подготовить ряд очередных санкций против России на случай необходимости. 

Меркель отметила, что ЕС оставляет за собой "возможность реагировать" на действия Москвы. После достигнутого 12 февраля в Минске соглашения о прекращении огня на востоке Украины канцлер подчеркнула, что со стороны России "за словами теперь должны последовать дела".

Ранее о готовности США рассмотреть вопрос смягчения санкций, введенных Вашингтоном в отношении России, в связи с достижением договоренностей на переговорах в Минске, рассказал госсекретарь США Джон Керри. По его словам, говорить об отмене санкций США против Москвы можно будет только после выполнения договоренностей по Донбассу. 

"Мы уже не раз говорили, что США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против России в случае, если минские соглашения сентября 2014 года и достигнутые сейчас соглашения будут полностью выполняться", — уточнялось в письменном заявлении госсекретаря.  

Выполнение договоренностей в Минске, по словам Керри, включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив