Франция по-прежнему не видит причин поставлять России "Мистрали"

13 февраль 2015
Сделка о поставке в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль" по-прежнему приостановлена, несмотря на многообещающие результаты встречи "нормандской четверки" в Минске, сообщает Lenta.Ru.
Как заявил накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала iTele, - "Как мы можем в нынешней ситуации выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено".

При этом глава французского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не видит оснований для усиления санкций против России. 

Теперь в этом "нет никакого смысла", заявил Фабиус, отметив, что если бы в Минске не было достигнуто никакого соглашения, то новые санкции со стороны ЕС, безусловно, последовали, чтобы увеличить давление на Москву.
 
Позднее, в ходе пресс-конференции по итогам саммита ЕС, об отсутствии условий для передачи "Мистралей" России заявил президент Франции Франсуа Олланд. Французский президент отметил, что он надеется, что такие условия "когда-нибудь будут созданы". По словам Олланда, это будет зависеть от того, когда будут смягчены европейские санкции в отношении России.

Ранее агенство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на военно-дипломатический источник , что решение о передаче универсального десантного корабля "Владивосток" типа "Мистраль" может быть принято в начале следующей недели.

Собеседник агентства отметил, что основанием для этого решения стал успех переговоров в Минске в "нормандском формате" с участием президентов Франции, России, Украины и канцлера ФРГ.

Напомним, контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Передача "Владивостока" в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив