Мир после Минска

12 февраль 2015
Автор:

Сегодня днем Владимир Путин сообщил журналистам, что в результате работы «нормандской четверки» на саммите в Минске стороны договорились о прекращении огня.

Владимир Путин: "Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с 00.00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях для Донбасса».

Также, Владимир Путин заявил, в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав государств России, Украины, Германии и Франции, которая длилась около 16 часов, о том, что был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Президент России рассказал, что в Минске он также договорился с Порошенко дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево.

О том, какие выводы делает Порошенко из сложившейся ситуации вооруженного противостояния сил ополчения и ВСУ в районе ожесточенных боев в Донбассе, написал полномочный представитель Донецкой народной республики в контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин на своей страничке в соцсети Twitter: «Все очень тяжело... Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая что в Дебальцевском котле у него все хорошо...», - к этой записи он добавил следующую: «Мы дали шанс Украине измениться! Под гарантии 3 Глав... Получится у Украины? Покажет время... А наши идеалы остаются прежними!!!» По мнению Пушилина, Порошенко дезинформируют, докладывая, что «в Дебальцевском котле у него все хорошо».

Рассуждая о методах и путях эффективной имплантации минских договоренностей на юго-востоке Украины, Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил мнение, согласно которому, для установления мира в Донбассе необходимо присутствие российских миротворцев. Аксенов заявил, что считает сам формат переговоров в Минске изначально был инициирован благодаря президенту России.

Комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о невозможности федерализации страны, Аксенов назвал его ошибочным, поскольку федерализация даст возможность регионам самим выбирать языковую политику, устанавливать финансовые отношения. В регионах есть лидеры, которые смогут обеспечить процветание республик, полагает глава Крыма.

Стали известны пункты плана мирного разрешения конфликта в Донбассе. Он включает в себя 11 основных пунктов. Согласно документу, подписанному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Кроме того, стороны должны создать зону безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе, которая должна составлять от 50 до 140 километров.Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ.

Анализируя события, стоит отметить, что к настоящему времени на Украине прошла четвертая волна мобилизации, в ходе которой призвано 40 тысяч человек. Каждый из них должен пройти 26-и дневную военную подготовку. Намечены еще две волны мобилизации, в результате которой численность украинской армии планируется довести до 250 тыс. человек.

За день до переговоров произошла провокация с обстрелом Краматорска и гибелью мирных жителей. Накануне переговоров Порошенко заявил о возможности введения в стране военного положения, сообщив, что никакой федерализации не планируется.

В ночь переговоров, следующим утром и днем вооруженные силы Украины проводили массированные обстрелы Донецка и Луганска с использованием тяжелой артиллерии. Зафиксированы случаи массовой гибели гражданского населения.

В день минских переговоров Верховная рада лишила аккредитации в государственных учреждениях Украины всех российских журналистов. Украинские военные сегодня предприняли попытку вырваться из дебальцевского котла, существование которого отрицает Киевское руководство.

Конгресс США одобрил законопроект о военной помощи Украине и его накануне переговоров подписывает президент Обама.

Командующий сухопутными силами НАТО в Европе заявляет о том, что на один из полигонов под Львовом будет дислоцирован американский армейский батальон, который займется боевой подготовкой украинских военных. В это же время, руководство Литвы и Польши обещает Украине поставки оружия. Оно уже на территории страны.

Торговля оружием это очень прибыльный бизнес и в нем заинтересованы широкие круги в США, Евросоюзе и на Украине, в то время, как политическое положение Порошенко весьма шатко и его могут сместить в любой момент.

Хунта опасается, что на следующий же день после прекращения войны и милитаристской истерики, обыватели вспомнят о курсе гривны, разрушенной экономике, безработице и тысячах погибших и пропавших без вести сограждан. Только до тех пор, пока в украинских СМИ тиражируется образ врага, руководство Украины будет удерживать свою власть.

Порошенко следует всерьез опасается бунтов внутри Украины. Если конфликт в Донбассе отступит на второй план, ему будет сложно списывать на войну экономические проблемы страны.

Однако, для руководства Украины даже недолгая мирная передышка может стать кратковременным лекарством от неминуемого финансового краха, в том числе, как средство получить очередной транш МВФ.

Для России провал переговоров в Минске мог бы означать быстрый запуск механизма официальных поставок американских вооружений Киеву. Что, в конечном итоге, привело бы к ряду геополитических процессов по эскалации конфликта между Российской Федерацией и странами НАТО.

 
Комментарии экспертов
Эраст Галумов
Эраст Галумов
главный редактор журнала "Мир и Политика"
Скорее всего, новые Минские Соглашения не приведут ни к чему хорошему! И перемирие будет нарушено в ближайшее время. Каждая из сторон обвинит другую в открытии огня и нарушениях своих обязательств. Дело в том, что ситуация сложилась таким образом, что сегодня мир на Украине не выгоден никому.

 

Соглашение не решает главных политических вопросов конфликта, а лишь пытается закамуфлировать и законсервировать сам факт его существования и боевые действия сторон. Это соглашение не выгодно ни Порошенко, ни ополченцам. Порошенко теряет свой главный политический тренд  - о единой и неделимой Украине, а ополченцы лишаются своей основной идеологемы -  о независимом государстве Новороссии.
 
Ликуют американцы, выполнившие свою главную задачу по дестабилизации ситуации в Европе и создании постоянного очага напряженности, позволяющей им усилить своё влияние на геополитическом пространстве Европы и Азии.
 
Страдает Европа, не оправившаяся от экономического кризиса, но, всё еще, очень зависимая от США и ожидающая серьёзных политических изменений после очередных национальных выборов.
 
Россия же, не решившая ни одной из своих экономических, военно-стратегических, политических задач - остаётся пока аутсайдером и самой уязвимой стороной процесса. Сказав: "А," и присоединив Крым, она, на сегодняшний день, не имеет возможности сказать: "Б" и кардинально решить вопрос с правовым статусом Новороссии, идя на уступки Европе и Америке.
 
Срыв новых Минских соглашений, скорее всего, приведёт к эскалации напряженности, окончательно лишив стороны возможности мирного урегулирования процесса. А это значит, что в ближайшее время мы станем свидетелями и участниками новых драматических событий, требующих от России ясного понимания свой исторической роли на постсоветском пространстве и принятия кардинальных мер для защиты своих национальных интересов.

 

Арно Дюбьен
директор Франко-российского аналитического центра Обсерво
Переговоры в Минске и подписанные документы - кто «победил»? Сам по себе факт состоявшихся переговоров и достижения договоренностей в виде двух подписанных документов – это позитивный сигнал, шаг в сторону деэскалации конфликта. Обращает внимание то, какими муками это далось. Тем не менее, подписанные документы и «сопутствующие» им факты, события и выступления ряда лиц вызывают вопросы и опасения.

 

Во-первых, нет прописанного решения по самой проблемной на сегодня точке – Дебальцево. По всей видимости, до вступления в силу перемирия (полночь 15 февраля) следует ожидать самых ожесточенных боев и в Дебальцево, и в других местах. Если в результате этого будет 200-300 погибших с любой из сторон, то это сорвет начавшийся процесс. И такое развитие ситуации, к сожалению, весьма вероятно.

Также согласно достигнутым в Минске письменным договоренностям, решение трех самых проблемных вопросов – местные выборы, контроль за границами и конституционные реформы – растянуто по времени до конца года. Понятно, что эти три вопроса взаимосвязаны. Но это говорит и о полном отсутствии доверия, и о том, что каждая из сторон боится сделать первый шаг и потерять лицо.

Нет в подписанных документах и фиксации внешнеполитического статуса Украины в виде ее внеблокового статуса – а именно это и послужило первоисточником глобального конфликта вокруг этой страны.  На днях в ходе пресс-конференции Франсуа Олланд сказал, что не видит Украину в составе НАТО, и это прозвучало для России как обещание Франции наложить вето на такое возможное решение, как в 2008 году в Бухаресте.

Есть в подписанных документах и откровенно противоречивые позиции. Один пример. В статье 10 предполагается разоружение всех незаконных группировок – то есть, как я понимаю, речь идет об ополченцах, при этом в предпоследнем примечании к документу говорится о создании отрядов народной милиции по решению местных советов – то есть, де-факто это может быть легализацией тех же ополченцев, которые навряд ли готовы сложить оружие. Трудно предположить, что речь идет о том, что Киев пришлет свои отряды!

Противоречивость формулировок подписанных документов отражает тот факт, что всем пришлось идти на уступки. И следует ожидать, что теперь всем подписантам (Порошенко, ополченцам и даже Путину) внутри, среди «своих» придется доказывать, что именно они победили.
 
Теперь о том, кто и на какие уступки пошел. 

Порошенко «выиграл» в том, что в документах нет слова «федерализация Украины», не фигурирует «внеблоковый статус» и при этом несколько раз говорится о «территориальной целостности». Скорее всего, скоро состоится освобождение украинской летчицы Савченко. У Порошенко слабые позиции в Киеве, и ему сейчас нужны такие символы, чтобы сохранить лицо.

Ополченцы «получили» возобновление функционирования всех государственных механизмов, выплат пенсий, пособий и т.п., то есть снимается экономическая блокада.

Что выиграл Путин? Признание от Олланда и Меркель, его имидж может улучшиться, а это в свою очередь открывает путь к нормализации отношений между Европой и Россией - я не говорю «с Западом», так как США стоят отдельно.

Не исключено – хотя об этом не говорится – что если на местах будут выполняться договоренности, то в отношениях между Брюсселем и Москвой начнется позитивная динамика, и уже весной может вновь в повестке дня встать вопрос о снятии санкций. При таком сценарии очень негативные ожидания, которые явно наблюдаются среди экономических игроков, не сбудутся, и может произойти разморозка инвестиционных проектов. А это позитивно скажется на всей экономике России.

Выделение Украине новых кредитов (новость о чем появилась в это же время) МВФ и установление перемирия дает ей возможность избежать катастрофы в краткосрочной перспективе. Но стратегические задачи развития экономики, выстраивания отношений в треугольнике «ЕС-Украина-Россия» не решены.
 
Мое внимание привлекла также формулировка из второго документа – о «приверженности идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана». То есть прописана идея «большой Европы». Мне кажется, что за этой на первый взгляд непримечательной формулировкой скрывается главный раскол внутри западных элит: теми, кто как Олланд и Меркель, несмотря на ситуацию вокруг Украины привержены этой идее, и теми, кто хочет отгородить Россию от Украины и остальной Европы. Эта борьба между двумя концепциями уже давно идет на Западе, и будет идти и дальше:  вовлекать ли Россию в общеевропейские процессы или отодвигать ее все дальше на север и восток.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив