Обама готовится использовать в борьбе с ИГ подразделения спецназа

12 февраль 2015
Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме, заявил о вероятности проведения краткосрочной наземной операции против ИГ.
По словам американского лидера, как только будут получены разведданные о местонахождении главарей организации, отряды спецназа будут отправлены для их ликвидации.

"Если мы получим достоверные разведывательные данные о том, что лидеры ИГ собрались вместе, и если у наших партнеров не будет возможности до них добраться, я буду готов отдать приказ о действиях нашим специальным войскам", - заявил Обама.

В среду глава США представил на рассмотрение Конгресса проект военной операции на Ближнем Востоке против боевиков "Исламского государства", отметив, что речь не идет о затяжной наземной кампании, в отличие от той, что велась в Афганистане.

"Я уверен, что США не должны быть вовлечены в еще одну длительную войну на Ближнем Востоке", - заявил Обама. По его словам, сухопутные войска должны использовать союзники США по международной коалиции, которые лучше знают ситуацию на месте.

Обама подчеркнул, что "Исламское государство" несет серьезную угрозу не только ближневосточным странам, но и США. При этом глава Белого дома отметил, что запрос в конгресс на разрешение использования военной силы против ИГ не предполагает завершения миссии по борьбе группировкой в какой-либо конкретный срок.
 
Более того,  Обама, чьи полномочия истекают в начале 2017 года, признал, что может оставить проблему борьбы с "Исламским государством" своему преемнику. "В документе говорится, что конгресс должен пересмотреть этот вопрос в начале срока следующего президента", — сказал он.

"Возможно, миссия будет завершена раньше, но возможно также, что после изучения, размышления и оценки в этой области будут решаться дополнительные задачи", — добавил президент США.

Обама обратился к конгрессу за разрешением на использование военной силы с полугодовым опозданием. Удары по территории Ирака, направленные против ИГ, начались в августе прошлого года, а в сентябре США стали осуществлять налеты на позиции группировки в Сирии без разрешения властей этой страны. На сегодняшний день борьба с группировкой основывается на разрешении, выданном Джорджу Бушу-младшему на борьбу с "Аль-Каидой" и связанными с ней группами. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив