Капитан затонувшего лайнера Costa Concordia приговорен к 16 годам тюрьмы

12 февраль 2015
Автор:
Капитана потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино приговорен итальянским судом к 16 годам тюремного заключения, передает агентство "Интерфакс".
Таким образом, Скеттино признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек и в бегстве с тонувшего судна.

Согласно решению суда, Скеттино пожизненно запрещено занимать любые государственные должности, а также работать по своей профессии в течение 5 лет. Кроме того, экс-капитан и компания-судовладелец Costa Crociere должны будут выплатить компенсацию истцам, которыми выступили, в частности, Совет министров Италии, отдельные министры, служба Гражданской обороны, область Тоскана и остров Джильо.

Сам Скеттино в своем последнем слове подсудимого заявил, что он стал "жертвой экономических интересов" и на процессе должен был предстать не он один, а целая "организация", которая не соблюдала нормы безопасности.
 
Между тем, согласно принятой в Италии юридической практике, Скеттино может быть отправлен в тюрьму лишь после вынесения вердикта всеми инстанциями, включая Апелляционный и Верховный кассационный суд.

Крушение круизного лайнера, на борту которого находились более 4,2 тыс. человек, в том числе 111 российских граждан, произошло в январе 2012 года близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана.

Причиной трагедии стал рискованный маневр, осуществленный капитаном, в результате которого судно налетело на скалы и быстро затонуло. В итальянской прессе 54-летний Скеттино получил прозвище "Капитан Трус", после того как появилась аудиозапись переговоров с береговой охраной, которая приказывала капитану вернуться на борт и взять на себя руководство эвакуацией. Эмоциональное высказывание представителя береговой охраны в адрес капитана было растиражировано в социальных сетях и затем стало печататься на футболках, пишет портал РБК.

17 сентября 2013 года полностью завершилась операция по подъему и приведению лайнера в вертикальное положение. В июле 2014 года судно было отбуксировано в порт Генуи, сейчас находится на утилизации.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив