МВФ выделит Киеву 40 млрд долларов на реформы

12 февраль 2015
Международный валютный фонд (МВФ) выдаст Украине дополнительный кредит на $17,5 млрд, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявила глава фонда Кристин Лагард, она очень обрадована тем, что переговоры по предоставлению финпомощи Украине завершились. Программа кредитования расширена на $17,5 млрд, кредит выделяется на четыре года.

Соглашение на данный момент носит предварительный характер, программа подлежит одобрению правления МВФ. Таким образом общий объем программы помощи МВФ, выделяемую под условие реализации реформ, достигнет $40 млрд. Расширенный пакет помощи может включать взносы от держателей облигаций, а также двусторонние и многосторонние поступления от правительств ряда стран и международных организаций.

"Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, — цитирует Лагард ТАСС. — Программа пока не одобрена Советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля".

По словам гендиректора МВФ, в ответ от Киева ждут "программы глубоких экономических реформ, включая экономическую сферу и преобразования "Нафтогаза".

"Изменение программы поддержки МВФ предоставит больше финансирования и больше времени. Ресурсы МВФ будут дополнены другим двусторонним и многосторонним финансированием. Из этих различных источников общий объем пакета финансирования, как ожидается, составит 40 миллиардов долларов за четыре года", — заявила Кристин Лагард в ходе пресс-конференции.

Ранее первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что Киев рассчитывает получить первый транш кредита по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом уже в марте текущего года.

На сегоняшний день Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу в более чем 17 миллиардов долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году.
 
По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, целью программы Международного валютного фонда является стабилизация банковской системы Украины и валютного курса.

"Программа направлена на стабилизацию банковской системы и валютного курса. Возобновление доверия к Украине через принятие четырехлетней программы поможет стабилизировать валютный курс, объективную и сильную банковскую систему Украины, которая даст возможность украинской экономике развиваться", — цитирует агентство Reuters главу украинского кабмина.

Яценюк также добавил, что пакет помощи МВФ предполагает "очень тяжелые" реформы, направленные на борьбу с коррупцией, капитальные преобразования энергетического сектора, сокращение государственных расходов и уменьшение государственной бюрократии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив