Греция и Еврогруппа не нашли взаимопонимания в вопросе о дальнейшей финансовой помощи

12 февраль 2015
Автор:
Греция и Еврогруппа пока не пришли к взаимопониманию об условиях продолжения программы помощи Афинам, переговоры продолжатся 16 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам неформальной встречи министров финансов зоны евро по Греции, - "У нас состоялась интенсивная конструктивная дискуссия, мы добились определенного прогресса, но не достаточно, чтобы прийти к общему решению. На этой стадии мы не видим оснований для подготовки совместного заявления", - .

В свою очередь глава греческого финансового ведомства Янис Варуфакис заявил, что Греция продолжает настаивать на заключении новой договоренности о помощи с Еврогруппой: "Нам нужен новый контракт". 

Также Варуфакис высказал надежду на достижение компромисса 16 февраля на плановой встрече Еврогруппы: "Думаю мы сможем добиться соглашения, которое исцелит страну, в понедельник".

Греция после смены правительства не дает согласия на продление прежнего соглашения с кредиторами, истекающего 28 февраля. Афины по-прежнему настаивают на реструктуризации долга и кардинальном пересмотре финансовых отношений с ЕС. 

Ожидается, что конкретные решения будут приняты на плановом заседании 16 февраля. А пока европейские финансисты изучают требования своих греческих коллег. Номером один в их списке является отказ от политики жесткой бюджетной экономии. 

О том, что навязанную международными кредиторами меру отвергает абсолютное большинство, свидетельствуют митинги, которые проходят по всей стране. Только в Афинах на акцию поддержки позиции правительства вышли около 15 тысяч человек. В руках они держали плакаты с надписями "Нет черному шантажу" и "Конец жесткой экономии".

Правительство Греции предлагает своим европейским партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком до конца августа. Министерство финансов Греции разработало план из пяти пунктов, главным элементом которого является "соглашение-мост" ("bridge agreement"), предусматривающее удовлетворение потребностей страны в финансах на период с 28 февраля, когда завершается текущая кредитная программа Евросоюза, и до конца августа. 

Это временное соглашение необходимо, чтобы Греция имела достаточное время для разработки окончательных договоренностей с кредиторами, которые заменят прежний меморандум о мерах жесткой экономии в обмен на заемные средства.
 
Глубокий экономический кризис продолжается в Греции с 2008 года. Страна, отрезанная от международных рынков кредитования, вынуждена была прибегнуть к программам помощи. По меморандумам с тройкой кредиторов — ЕК, ЕЦБ и МВФ — Греция получила около 240 миллиардов евро кредиторов, но в обмен обязалась проводить программу жесткой экономии и добиваться установленных макроэкономических показателей.

Сейчас общий долг Греции составляет более 320 миллиардов евро и она не в состоянии его обслуживать, при этом в результате кризиса ВВП упал на 25%, а доходы населения — на 40%. Новое правительство Греции отказалось от переговоров с "тройкой" кредиторов и ведет переговоры об изменении соглашений с институциональными учреждениями. Кредиторы добиваются от Греции выполнения своих требований.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив