В Минск, где сегодня должна состояться встреча лидеров "нормандской четверки", прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и лидер Франции Франсуа Олланд. По предварительной информации, переговоры должны начаться в 21.00 мск.

Накануне переговоров «нормандской четверки» в Минске состоялся первый за полгода телефонный разговор между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. В центре внимания была ситуация на Украине Тем не менее, на протяжении всего конфликта Вашингтон пытается влиять на Россию при помощи санкций и угроз о поставках Киеву оружия.

В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Владимир Путин и Барак Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях. 

Примечательно, что чуть ранее в интервью американскому изданию Vox президент США Барак Обама заявил, что Америка «иногда выкручивает руки другим государствам для достижения своих собственных целей». По его словам, США способны решить военным путем "любую проблему в 21 веке". Также американский президент рассказал, что цель его внешней политики — «это мир, где Америка берет лидерство и остается такой же незаменимой страной, как и в прошлом веке».

Вчерашняя встреча контактной группы по подготовке саммита в Минске полпреда Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителя ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Владислава Дейнего закончилась за полночь. Представителями прессы удалось узнать у участников группы лишь то, что Украина и ОБСЕ получили предложения «как военного, так и политического характера» и что консультации будут продолжены.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня сделал ряд заявлений на заседании кабинета министров. В частности, он сказал, что мобилизация на Украине будет продолжена, а также сообщил, что Киев разрабатывает план по децентрализации страны, но при этом о федерализации речи не идет. Украина останется унитарным государством. Порошенко дал понять, что в Минске Киев готов выступить вместе с ЕС с единым требованием о прекращении огня без предварительных условий. Вместе с тем, украинский лидер впервые заявил, что готов ввести военное пожение. Ранее эту тему в руководстве страны старательно избегали,ведь в таком случае Киев не получит кредитов от МВФ.

"Можно сказать, что за время работы на посту президента у меня, наверное, не было и не будет встречи более важной, чем сегодняшняя встреча в Минске. И все вы понимаете, что от результатов саммита будет зависеть - или нам удастся остановить агрессора дипломатическим путем, или мы будем переходить в абсолютно другой режим. Могу объявить вам, что и я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду задерживаться с этим решением, если безответственность агрессора приведёт к серьёзной дальнейшей эскалации конфликта", - заявил президент Украины. 

Однако, вчера в лентах информационных агентств появилось сообщение, что страны «Большой семерки» в кооперации с МВФ начали консультации о предоставлении Украине не 17 млрд долларов, как заявлялось ранее, а - сорока. Что примечательно, сообщение об этом появилось всего за несколько часов до телефонного разговора президентов России и США. Вероятно, внушительная часть этой суммы должна будет пойти на восстановление разрушенного войной Донбасса, ведь он, по мнению Запада, является частью Украины. Не исключено, что Ангела Меркель говорила об этом с Бараком Обамой сразу после встречи с Владимиром Путиным. 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила во вторник с трибуны Европарламента: "Сегодня нам особенно важно, чтобы был услышан наш голос. Я считаю, что наши основные адресаты – это, в первую очередь, Россия и другие участники встречи в Минске в эту среду. Они должны воспользоваться этой возможностью, чтобы наконец-то договориться о претворении в жизнь минских соглашений. Это положит начало урегулированию этой кризисной ситуации”. 

Отдельные голоса в Европарламенте выражают сдержанный оптимизм по поводу минской встречи, как представитель Либеральной фракции, голландский депутат Йоханнес ван Баален: "Президент Путин должен доказать нам свою честность, в противном случае нам придётся исполнить немало негативных обещаний, но не хочу сейчас делать спекулятивные заявления по этому поводу. Я – оптимист”.

Попытки разговаривать с Россией языком санкций контрпродуктивны, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. "Вопрос про санкции— вопрос к тем, кто их вводил. Могу сказать, что мы ценим греческую позицию, которая понимает абсолютную контрпродуктивность попыток разговаривать с Россией подобным языком, да и не только с Россией. С любой страной разговаривать нужно уважительно и искать взаимоприемлемые подходы",— заявил Лавров напресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом в Москве. 

Между тем, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, который представляет Россию на сессиях ПАСЕ, выразил надежду, что европейцы окажут достойное сопротивление американской инициативе по поставкам вооружений Киеву. Сегодня в интервью телеканалу "Россия-24” Пушков заявил, что Европарламент плохо информирован о событиях на востоке Украины, – пробел, который может восполнить более тесное межпарламентское сотрудничество России и ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил входе телефонного разговора спрезидентом России Владимиром Путиным основные содержательные моменты документа, который прорабатывается сейчас на уровне делегаций и будет вынесен на рассмотрение лидеров государств в "нормандском формате", сообщило сегоднгя белорусское информационно агентство БЕЛТА.

По мнению журналиста Майка Утни, опубликованному сегодня в американском издании Counterpunch, именно от Ангелы Меркель и Франсула Олланда зависит дальнейшее развитие ситуации в Донбассе. В сегодняшней статье автор утверждает, что лидерам Германии и Франции, следует дистанцироваться от американских ястребов, которые своим желанием поставлять Киеву летальное оружие, толкают Европу к дальнейшей эскалации конфликта на Украине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив