США выводят из Западной Африки войска, боровшиеся с Эболой

11 февраль 2015
Автор:
США планируют оставить в Западной Африке лишь около ста военнослужащих для помощи в борьбе с лихорадкой Эбола, сообщает РИА Новости.
Как ожидается, Барак Обама объявит 11 февраля об успешном завершении кампании по борьбе с распространением лихорадки Эбола и окончании пятимесячной военной миссии по сдерживанию смертельного вируса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой за чиновников из президентской администрации.

Всего в странах Западной Африки были размещены 2,8 тысячи американских военнослужащих. Около 1,5 тысячи из них ранее уже вернулись на родину. К концу апреля, как предполагается, в Африке останется не более 100 военнослужащих, которые продолжат оказывать поддержку гражданским специалистам.

Кроме военных, в борьбе с Эболой занято 1000 гражданских специалистов из Соединенных Штатов. Также США будут продолжать финансировать работу двух тысяч "лихорадочных детективов" - людей, которые занимаются выявлением контактов новых заболевших смертельным вирусом.

"Мы остановили экспоненциальный рост числа заболеваний и наблюдаем некоторое снижение. Это огромное достижение, нам есть чем гордиться. Но эпидемия еще далека от завершения. Немало работы еще предстоит сделать. Нужно пройти весь путь до нулевого уровня заболеваемости, и мы не собираемся останавливаться, пока не добьемся этого", - отметил Рон Клейн, координатор Белого дома по борьбе с Эболой, который уходит в отставку 13 февраля.

По версии The New York Times, в заявлении Белого дома можно разглядеть попытку поиска оправданий для Обамы и его администрации, чья медленная реакция и некоторые грубые ошибки на первоначальном этапе борьбы с Эболой заставили задуматься о способности президента реагировать на глобальные кризисы.

Всего Бараку Обаме удалось добиться от Конгресса выделения более 5,4 млрд долларов на борьбу с болезнью. Часть из этих средств была использована для поддержки разработчиков вакцин и терапевтических препаратов. Кроме того, правительство обеспечило обучение персонала больниц выявлению Эболы и дополнительный контроль для людей, возвращающихся из стран, где бушевала лихорадка.

Напомним, эпидемия унесла жизни 9162 человек, в основном - жителей Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Согласно актуальной информации ВОЗ, в настоящий момент насчитывается 22 тысячи 828 человек, зараженных вирусом Эболы.

Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами зараженного человека. Специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет, но после вспышки болезни в начале года о разработке перспективных препаратов против нее сообщали производители в США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать для лечения болезни экспериментальные лекарства.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив