Власти Венесуэлы меняют валютную политику и вводят свободный курс доллара

11 февраль 2015
Власти Венесуэлы анонсировали изменениях в валютной политике страны, находящейся под жестким контролем с 2003 года, и фактически ввели свободный курс доллара, сообщает РИА Новости.
Как заявил министр финансов страны Родольфо Марко, речь идет о совершенно свободной системе, которая будет включать предложение и спрос для определения обменных курсов, при этом рынок будет сам устанавливать курс.

Марко не уточнил, каким будет курс национальной валюты в новой системе, однако глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес выразил убежденность в том, что эта система позволит снизить неофициальный обменный курс американского доллара, на черном валютном рынке достигающий 190 боливаров.

В то же время максимальная сумма покупки валюты в этой системе ограничена 300 долларами в день, сумма продажи лимитов не имеет.

Для импортных операций с 70% основных продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости по-прежнему сохраняется официальный обменный курс в 6,3 боливара за доллар. На остальные 30% предметов из базовой потребительской корзины устанавливается курс обмена в размере 12 боливаров за доллар.

Эксперты отмечают, что такими изменениями власти пытаются решить проблему налогового дефицита, составляющего сейчас 20% ВВП Венесуэлы. Ситуация значительно ухудшилась на фоне падения мировых цен на нефть, которая приносит в бюджет страны до 95% доходов.

В последнее десятилетие в Венесуэле действовали строгие ограничения на покупку и продажу валюты физическими и юридическими лицами. Фактически свободно обменять боливары и получить доллары по официальному курсу физическому лицу было невозможно, а юридические лица были вынуждены использовать сложную систему покупки валюты на аукционах. 
 
Сегоlня также стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу начинает поездку в Латинскую Америку, в ходе которой до 14 февраля он впервые посетит Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. 

В среду, 11 февраля, глава российского оборонного ведомства посетит Каракас, где проведет переговоры с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом и встретится с президентом страны Николасом Мадуро.

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы стало стремительно развиваться с приходом к власти в Каракасе Уго Чавеса в 1999 году. До этого Венесуэла в закупках оружия и военной техники в основном ориентировалась на США, Европу и Израиль, но затем Россия практически стала безальтернативным поставщиком широкого спектра оборонной продукции, отмечает ИТАР-ТАСС. Основой сотрудничества в этой сфере стало межправительственное соглашение, подписанное в мае 2001 года в Москве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив