США, Франция и Великобритания закрывают посольства в Йемене после госпереворота

11 февраль 2015
Автор:
США, Великобритания и Франция объявили о закрытии посольств в Йемене и о выводе всего дипломатического персонала из страны, сообщает агентство "Интефакс".
Как говорится в опубликованном сообщении Госдепартамента США, - "Из-за ухудшения обстановки в столице страны Сане Госдепартамент США приостанавливает деятельность посольства в Йемене с 11 февраля 2015 года. Все американские сотрудники дипмиссии будут вывезены из страны". Кроме того, оказание всех услуг приостановлено до возобновления работы посольства.

Представитель ближневосточного отдела британского МИД Тобиас Элвуд также заявил, что: "Ситуация с безопасностью в Йемене в последние дни продолжает ухудшаться. К сожалению, мы считаем, что сотрудники нашего посольства подвергаются все большему риску. Поэтому мы решили вывести дипломатический персонал и приостановить работу британского посольства в Сане. Наш посол и дипломатический корпус возвращаются в Великобританию". Он также призвал всех британцев, находящихся в Йемене, покинуть страну.

В свою очередь, Франция объявила о закрытии посольства в Йемене начиная с 13 февраля.
В обращении посольства Франции в Сане к французам, находящимся в Йемене говорится, что:
"Принимая во внимание недавние политические события, посольство Франции предлагает вам временно покинуть Йемен в кратчайшие сроки из соображений безопасности".

Напомним, в конце прошлой недели повстанцы из шиитского клана хути окончательно захватили власть в Йемене. В обращении к народу страны представители клана сообщили о роспуске парламента и о формировании переходного совета. Кроме того, повстанцы объявили о "новом этапе, который принесет в страну спокойствие".

Ранее президент Йемена Абед Раббо Мансур Хади и кабинет министров подали в отставку поле того, как шиитские мятежники в ходе напряженных боев практически захватили столицу страны. В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

Обстановка в Йемене остается нестабильной с 2011 года, когда в ходе "арабской весны" был свергнут президент Али Абдулла Салех. На территории страны действует один из филиалов "Аль-Каиды", против которого ведется борьба с помощью американских беспилотников. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив