Киев и самопровозглашенные республики предварительно условились о прекращении огня

11 февраль 2015
Источник, близкий к организации переговоров в Минске, сообщил, что контактной группе по Украине удалось выработать предварительные договоренности о прекращении огня и отводе вооружений, передает РИА Новости.
По словам источника, украинская сторона, ДНР и ЛНР дали соответствующие гарантии.

"Могу сказать, что вчера сторонам действительно удалось договориться о прекращении огня и отводе вооружений. Киев дал, со своей стороны, соответствующие гарантии, представители ДНР и ЛНР также заявили о своей готовности", — сообщил собеседник агентства.

Напомним, ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка.  

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.

Тем временем, как заявил журналистам высокопоставленный представитель Евросоюза, в случае видимого провала мирного процесса по Украине вопрос дальнейших действий, включая ограничительные меры, будет снова включен в повестку дня.

"Преждевременно предугадывать, каким может быть результат дискуссий в Евросовете. В случае провала мирного процесса, если он будет видимым, я не сомневаюсь, что вопрос дальнейших действий, включая ограничительные меры, вернется на стол. Будет ли решение принято в четверг? Не забывайте, это неформальный совет. Результатом может быть политическая ориентация для Coreper (комитета постпредов), для Совета. Но на данной стадии слишком рано спекулировать", — заявил представитель ЕС журналистам, комментируя ожидания от минской встречи в среду и саммита ЕС в четверг.












Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив