Власти Крыма национализировали "Укртелеком" олигарха Ахметова

11 февраль 2015
Автор:
Государственный совет Крыма национализировал имущество крымского филиала компании "Укртелеком", которая со вторника отключила республику от услуг стационарной связи, сообщает агентство "Интерфакс".
Вопрос был внесен на голосование депутатов Главой Крыма Сергеем Аксеновым. Возврат в собственность республики стратегического имущества крымского предприятия, приватизированного во времена Украины, поддержали единогласно 65 депутатов.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что данная мера принята для обеспечения "стабильного и безаварийного функционирования систем связи и недопущения возникновения внештатных ситуаций при обеспечении связью абонентов РК".

Кроме того, как заявил глава республики Сергей Аксенов, крымский филиал "Укртелекома", принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, участвовал в финансировании украинской военной операции в Донбассе.

"Прокуратура проводит проверку, продолжаются следственные действия, но на сегодня уже есть неопровержимые доказательства, что они ("Укртелеком") платили военные налоги, поддерживали карательную операцию на юго-востоке", - сказал Аксенов журналистам.

Глава региона выразил сомнение в успехе собственников "Укртелекома" в случае попытки оспорить национализацию в международном суде. 

"На сегодня ни один из собственников, имущество которых было национализировано, или состоялся принудительный выкуп (за период после воссоединения Крыма с Россией), не может представить документы, подтверждающие внесение каких-либо сумм в бюджет Украины или в муниципальные бюджеты при приватизации предприятий. Могут обращаться куда угодно, они не выполняли законы РФ и нормативно-правовые акты Республики Крым, наше решение было обоснованным, законным и справедливым", - заявил Аксенов.

На территории полуострова функционировали два филиала "Укртелекома": один с центром в Севастополе, второй - в Симферополе. Крымское отделение "Укртелекома" обслуживало более 80% крымских абонентов фиксированной телефонной связи, обслуживало 370 тысяч абонентов и занимало 40 процентов рынка интернет-услуг.

После включения Крыма в состав России предприятие продолжало работать по украинскому законодательству.

Напомним, вчера в час ночи "Укртелеком" без предупреждения отключил Крым от фиксированной телефонной связи и интернета. Специалисты ГУП "Крымтелеком" к восьми часам утра связь восстановили. При этом жители полуострова получили возможность общаться по межгороду, но не могли позвонить на материковую часть России, за рубеж и с мобильных телефонов на номера экстренных служб. К вечеру проблема с экстренными вызовами была решена.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив