В результате обстрела Краматорска погибли шестнадцать человек

11 февраль 2015
В результате артиллерийского обстрела украинского Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, пострадало 64 человека: 16 человек погибло, 10 - тяжело ранены, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт президента Украины.
"По последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 — тяжелораненые. По данным СБУ, количество поврежденных обстрелами домов достигает 41", — говорится в сообщении.
 
Как ранее заявил Петр Порошенко выступая в парламенте, ополченцы системой реактивного огня нанесли удар по главному штабу спецоперации в Краматорске.
 
Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергло это заявление. По словам представителя командования штаба ополчения, никаких ударов из какого-либо оружия в сторону Краматорска ополченцы не наносили.
 
Позднее, в ночь на среду, президент Украины посетил Краматорск в Донецкой области. Во время поездки Порошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, "который был шокирован увиденным в Краматорске". 
 
В свою очередь, наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ считают, что обстрел Краматорска во вторник был осуществлен с юга - юго-востока с применением ракетных систем "Смерч" либо "Торнадо", пишет агентство "Интерфакс".

В отчете на сайте ОБСЕ говорится, что во вторник наблюдатели миссии в ходе обстрела Краматорска обнаружила три неразорвавшихся снаряда.

"Наблюдатели СММ пришли к выводу, что эти три снаряда были 300-миллиметровые боеприпасы, которые были выпущены из системы BM-30 "Смерч" либо "Торнадо", - говорится в документе.

В отчете также отмечается, что наблюдатели ОБСЕ во вторник в 11:51 услышали мощный взрыв в Краматорске. С того места, где наблюдатели находились, они сделали вывод, что взрыв произошел в районе аэропорта Краматорска, где украинские власти развернули штаб силовой операции.
 
Тем временем генпрокуратура Украины после обстрела города Краматорска возбудила дело о теракте. 10 февраля, вечером, активисты Славянска почтили память погибших в Краматорске мирных жителей, выйдя на центральную площадь города. Активисты зажгли свечи в память о погибших жителях Краматорска. Жители Славянска призвали сохранить спокойствие и не поддаваться панике.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив