Москва отказалась выдавать Киеву Януковича и его соратников

10 февраль 2015
Автор:
Генпрокурор России Юрий Чайка не будет выдавать Киеву бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников, передает агентство "Интерфакс".
"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", — заявил Чайка.

По словам генпрокурора, Москва будет действовать исходя из международных правовых норм, предписывающих не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

Ранее стало известно, что генпрокурор Украины Виталий Ярема обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой о выдаче Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова, которые находятся на территории России.

Генпрокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего руководства страны в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст . 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

6 февраля генеральный прокурор Украины заявил, что обратился к Юрию Чайке с просьбой экстрадировать Януковича и его соратников на Украину. 

Тем временем стало известно, что 9 февраля генпрокурор Украины Виталий Ярема подал прошение об отставке, которое было принято президентом Петром Порошенко. По информации СМИ, на пост генпрокурора украинский президент порекомендовал кандидатуру Виктора Шокина.

Претензии к Виталию Яреме из-за затягивания расследований и безынициативности украинские парламентарии предъявляли уже не раз. Как минимум 130 депутатов ранее выступали с требованием его отставки. Ожидается, что вместе с Яремой в отставку направится и его команда.

Впрочем, кандидатурой Виктора Шокина также довольны далеко не все члены Верховной рады. В частности лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что партия выступи против назначения Шокина, поскольку он "всю жизнь работал в прокуратуре" и является представителем "коррупционной системы".

Тем не менее, фракция "Блок Порошенко" заявила о намерении единогласно поддержать предложенного претендента на пост генпрокурора. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив