В Берлине завершились семичасовые «нормандские» переговоры

10 февраль 2015
Автор:
В Берлине завершились семичасовые переговоры заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина), сообщает ИТАР-ТАСС.
Консультации, предваряющие возможное проведение в Минске 11 февраля саммита глав стран "нормандской четверки" проходили в МИД ФРГ в закрытом режиме. От РФ во встрече участвовал статс-секретарь, замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. Украинскую сторону представлял замглавы МИД Вадим Пристайко,

Работа по поиску и согласованию путей выхода из украинского кризиса продолжается, отмечает ТАСС. Как ожидается, во вторник состоятся переговоры трехсторонней контактной группы по Украине, которая готовит условия и содержательное наполнение саммита в Минске.

Судя по некоторым высказываниям, наибольшую сложность представляет поиск компромисса по новой линии разграничения. Ополченцы в последнее время расширили свою территорию на полторы тысячи квадратных километров, что категорически не устраивает Киев. Еще одним "камнем преткновения" является особый статус самопровозглашенных республик. Во вторник их представители прибудут в Минск, где примут участие в заседании Контактной группы. 

В четверг Евросоюз проведёт саммит по итогам встречи "нормандской четвёрки", чтобы обсудить дальнейшие действия. 

Напомним, в ходе вчерашнего заседания в Брюсселе главы МИД ЕС согласовали расширение санкций в отношении России, но пока решили их не применять - на время переговорного процесса в нормандском формате. 

США тоже ждут исхода этих консультаций - чтобы определиться, снабжать ли украинскую армию оружием, заявил президент Обама на встрече с канцлером Германии Меркель. Он сказал, что поставки вооружений Киеву были бы эффективными, и этот вопрос, наряду с новыми санкциями против России, сейчас на рассмотрении в администрации США.

В тоже время, ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс заверил журналистов, что президент США полностью поддерживает возобновление минского процесса, направленного на дипломатическое урегулирование кризиса на Украине. "Теперь мы идем к новому Минску, - сказал он. - Обама полностью поддерживает эти планы. Европейцы будут работать при нашей поддержке".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив