The Wall Street Journal: Берлин предъявил Путину ультиматум

09 февраль 2015
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе трехсторонней встречи в Москве предложила президенту России Владимиру Путину срок до среды, для того, чтобы определиться с отношением к предложенным Западом способам разрешения конфликта на востоке Украины, цитируют российские СМИ материал американской The Wall Street Journal.

По словам источников издания, в случае если российский лидер отвергнет "план Меркель и Олланда", страну ждут новые санкции против российских компаний и расширение списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены.

Как утверждает издание, самое главное последствие отказа – Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину, хотя канцлер ФРГ официально выступает против подобной идеи.
 
По словам источников WSJ, решающее значение в вопросе возможных поставок вооружения на Украину будет иметь встреча Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, которая состоится в Вашингтоне в понедельник. Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что Обама может принять решение по поставкам вскоре после этой встречи. 

Президент США откажется согласовать поставки, если Меркель даст понять, что не будет публично осуждать отдельные страны за решение вооружать Украину, сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника. Если канцлер Германии выступит против односторонних поставок вооружений, Обама сошлется на необходимость сохранения единого фронта против России и угрозу начала квазивойны с Россией, сказали собеседники агентства. 
 
В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что никто не может общаться с главой государства в ультимативной форме. "Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», – сказал Песков.

Напомним, в минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры между Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Главы государств обсуждали украинский вопрос, встреча продлилась более пяти часов. 

Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. Он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

Кроме того, по итогам переговоров, было принято решение провести в среду, 11 февраля, встречу лидеров "нормандской четверки", где продолжится обсуждение проблемы урегулирования кризиса в Донбассе. Ранее, 7 февраля, стало известно, что президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности предоставить Донецкой и Луганской областям автономию, если украинцы выскажут такое мнение на общем референдуме. Также Порошенко допустил, что может вынести на обсуждение вопрос о государственном языке.



 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив