Британия рекомендует Латвии выйти из ЕС

09 февраль 2015
Британский парламентарий от Партии независимости Соединенного Королевства Дуглас Карсвелл считает, что возможный выход Великобритании из Евросоюза заставит многие страны задуматься, хотят ли они быть хозяевами в своем государстве, пишет РИА Новости.
Говоря о том, что Великобритания до 2017 года готовится провести референдум о дальнейшем участии государства в Евросоюзе, Карсвелл заявил, что другим странам ЕС следует последовать примеру Великобритании. В частности, как отметил политик, Латвии следует задуматься о выходе из Евросоюза.

"Когда Великобритания покинет ЕС, я надеюсь, это побудит и другие страны задать себе вопрос — хотят ли они быть хозяевами в своем государстве. Мы бы стали вам хорошими соседями, заключили бы договор о свободной торговле и другие соглашения", — пояснил политик.
 
Напомним, в Великобритании в 2017 году планируется провести референдум о выходе страны из Европейского союза. По мнению бывшего премьера Великобритании Джона Мейджора, референдум возможен, если консервативная партия Британии во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном победит на предстоящих в мае выборах в британский парламент.

По мнению экс-премьера, исход потенциального референдума будет зависеть от того, как пойдут переговоры с членами ЕС. При этом одним из ключевых моментов этих переговоров станет вопрос о бепрепятственной миграции в рамках Евросоюза, который не устраивает Лондон.

Напомним, в настоящее время Британия является членом Евросоюза, но не входит в еврозону и в Шенгенскую зону. Согласно июньскому опросу Guardian, 48% респондентов в большей или меньшей степени уверены, что проголосовали бы против пребывания Великобритании в ЕС в случае сохранения нынешних условий членства. Противоположную точку зрения высказали 37% опрошенных.

Тем временем, по мнению американского издания The Nation, после ряда лет впечатляющих успехов "европейский проект" балансирует на грани банкротства. Ситуация в сегодняшней Европе все больше напоминает период между двумя мировыми войнами, когда велись дискуссии между политиками крайне правой и левой поляризации, а экономика ушла в "финансовый штопор", отмечают аналитики издания.

В Восточной и Центральной Европе растет число тех, кто не доверяет ЕС, жалуясь, что Брюссель просто занял место Москвы в постсоветскую эпоху. Даже если указы, приходящие из Брюсселя, экономически обоснованы и базируются на демократической легитимности, для евроскептиков они все равно символизируют невосполнимую утрату суверенитета, цитирует РИА Новости публикацию The Nation.

Конец еврозоны и развал региональной интеграции будут означать коллапс режима, именно такая перспектива угрожает Европе, полагает The Nation. Если экономические, политические и социальные структуры ЕС продолжат распадаться на фракции, его постигнет судьба Советского Союза и Югославии. "Европа как континент останется<…>, но Европа как идея закончится", — пишет издание.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив