Основатель крупнейшей горнодобывающей компании казнен в Китае

09 февраль 2015
Автор:
Власти Китая привели в исполнение смертный приговор в отношении магната-горнодобытчика Лю Ханя – основателя Hanlong group – компании, являющейся одним из мировых лидеров по добыче железной руды, передает РИА Новости со ссылкой на китайскую прессу.
Верховный народный суд провинции Хубэй в понедельник также издал указ о приведении в исполнение смертного приговора четверым сообщникам Лю Ханя. Всего в громком деле фигурируют 36 человек. 

Отмечается, что приговор Лю Ханю был вынесен еще в мае прошлого года. Суд признал его виновным по 13 статьям уголовного кодекса. Следствие установило, что Лю Хань тайно возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием.

Согласно обвинению, члены ОПГ вели преступную деятельность с 1993 года, главным образом в провинции Сычуань. Группировка во главе с Лю Ханем взяла под незаконный контроль ряд отраслей местной экономики, "получая огромные прибыли и серьезно нарушая экономический и общественный порядок". По данным следствия, сообщники получили преступным путем $7 млрд.

До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации Hanlong group, основанной им в 1997 году. Согласно оценкам китайского журнала "Хужунь" (аналог Forbes), в 2012 году предприниматель занимал 230-е место в списке богатейших жителей Китая.

После ареста Лю Ханя, Hanlong group, являющаяся одним из крупнейших поставщиков железной руды в мире, была оштрафована на 300 млн юаней ($48 млн) за предоставление неверной информации для получения банковских кредитов.

Тем временем агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщает, что Лю Хань в свое время являлся помощником старшего сына экс-министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнканя, который замешан в крупнейшем в истории нового Китая коррупционном скандале.

В декабре прошлого года Чжоу Юнкань был отстранен от должности и лишен партийного билета. Ожидается, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в коррупции и создании внутрипартийной группировки. В частности, он покровительствовал осужденному в 2013 году бывшему члену Политбюро ЦК КПК Бо Силаю. Бо Силай, возглавлявший партком одного из крупнейших китайских городов - Чунцина - был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив