Эпицентром мощнейшего взрыва в Донецке стал химический завод

09 февраль 2015
Минувшей ночью в Донецке в микрорайоне Текстильщик прогремел мощный взрыв. Эпицентром стал Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ), передает РИА Новости.
Как сообщил сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов в социальной сети Facebook, - "Эпицентр взрыва был в районе ДКЗХИ".

В свою очередь, глава Киевского района Донецка Иван Приходько написал в своем аккаунте следующее: "Взрыв на ДКЗХИ. С утра будет полная информация".

По информации РИА Новости, мощная вспышка возникла на западе Донецка в воскресенье около 22:50, после этого по городу прокатилась взрывная волна. Во многих районах вылетали стекла, люди чувствовали вибрацию и видели зарево.

В ополчении отметили, что пока не располагают информацией о пострадавших и разрушениях после взрыва. "Точные данные о произошедшем будут только к утру", - уточнили в ополчении.

На распространенном в сети видео взрыв выглядит как огромный оранжевый гриб. Тем временем, лидер запрещенной в России ультранационалистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош написал на своей странице в Facebook: "Некоторое время назад отлично сработала наша артиллерия <...> По предварительной информации уничтожено 20 вражеских "Градов", 30 машин с БК, около 200 террористов. Взрыв вызвал панику в Донецке".

Как сообщается на сайте госконцерна "Укроборонпром", ДКЗХИ занимается производством промышленных взрывчатых веществ, снаряжением артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом и утилизацией непригодных боеприпасов.
 
В настоящий момент в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что угрозы выброса в атмосферу опасных веществ из-за взрыва на химзаводе нет. В ведомстве уточнили, что пожар в здании удалось локализовать. 

Накануне, 8 февраля, представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за последние сутки в результате обстрела населенных пунктов со стороны украинских силовиков погибли восемь мирных жителей, еще 14 получили ранения.
Он уточнил, что обстрелам подверглись Донецк, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Кировское, Комсомольское.

По последним данным, напряженная ситуация сохраняется и в городе Дебальцево Донецкой области. Представитель минобороны ДНР сообщил, что наиболее активные боевые действия сейчас идут в пригородах Дебальцево, киевские силовики продолжают обстрелы Донецка комплексами "Смерч" и "Град".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив