ДНР провозгласила себя преемницей Донецко-Криворожской Республики

06 февраль 2015
Депутаты самопровозглашенной Донецкой народной республики приняли меморандум о преемственности ДНР Донецко-Криворожской республики, в состав которой ранее входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская область, передает агентство "Интерфакс".
По информации Донецкого агентства новостей, меморандум поддержали 66 из 66 присутствовавших на заседании депутатов. Как заявил председатель народного совета ДНР Андрей Пургин, - "Это политический документ о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик. Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашен в 1917 году".

По словам Пургина, власти самопровозглашенной республики ведут переговоры с Луганском для синхронизации законодательной деятельности. "Меморандум об основах государственного строительства и преемственности Донецко-Криворожской республике будет принят также и в ЛНР", - добавил А.Пургин.

Донецко-Криворожская республика была провозглашена съездом Советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна, проходившим в Харькове 12 февраля 1918 года. Входила в состав РСФСР. Включала территории Харьковской, Екатеринославской, часть Херсонской губерний. Столица - Харьков, затем - Луганск. 

Полноценным государственным образованием ДКР так и не успела: уже через несколько месяцев большая часть ее территории была оккупирована немецкими войсками, а после их ухода в связи с поражением Германии в Первой мировой войне она была ликвидирована и вошла в состав Советской Украины.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив