Визит Меркель и Олланд в Москву - стремление недопустить поставок на Украину оружия из США

06 февраль 2015
Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прибудут в Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным о поиске совместных путей выхода из кризиса на Украине.
О предстоящих переговорах российской стороне стало известно лишь 5 февраля. Их инициатором стала европейская сторона. 
 
Встреча на высшем уровне должна начаться, ориентировочно, в 17.00 по московскому времени. Во время встречи с журналистами, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что стимулом к скорейшему проведению переговоров такого формата стали многочисленные инициативы, которые в ходе телефонных консультаций с Меркель, Оландом и Порошенко высказывал Владимир Путин. Кроме того, Ушаков подчеркнул, что, вероятно, можно было избежать большого количества человеческих жертв, если бы предложение Путина к сторонам конфликта на Украине об отводе артиллерии было реализовано ранее.
 
«Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока», - сообщил Ушаков. 

В четверг вечером в Киеве Меркель и Олланд провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.  Позднее на официальном сайте главы украинского государства появилось сообщение, к котором утверждается, что состоявшиеся переговоры «дают надежды, на прекращении огня».

Госсекретарь США Джон Керри, который в четверг также был с визитом в Киеве, в Москву на встречу с главами России, Франции и Германии не приедет. На прошедшем в Киеве брифинге, Керри не смог ответить на вопрос журналистов о существовании убедительных доказательств участия российских военных в конфликте в Донбассе.  
 
Он сказал: "Социальные сети наполнены сообщениями и фотографиями русских солдат, которых возвращают в Россию мертвыми. А родителям этих солдат в России говорят, что их сыновья погибли где-то в результате несчастных случаев». Помимо этого, американский Госсекретарь сообщил, что США выделяют украинскому правительству 1 миллиард долларов на реформу и анонсируют, что намерены выделить еще 1 миллиард долларов

Одновременно с этим, прозвучало высказывание руководителя пресс-службы Госдепартамента Мари Харф о том, что США продолжат усиливать давление на Россию, если она не изменит свою политику по отношению к Украине. "Если Россия не поменяет свой курс и не отступит, цена для них продолжит расти. И нет такого варианта (для США), как ничего не делать, когда одна страна посылает оружие и солдат в другую страну", - сказала Харф журналистам в четверг в ходе брифинга. При этом, представитель госдепартамента подчеркнула, что целью Вашингтона "всегда была деэскалация, восстановление безопасности и суверенитета Украины".

Москва ожидает от встречи конкретных решений, с учетом ранее выдвинутых предложений Путина. Предполагается, что план мирного урегулирования конфликта будет основан на минских соглашениях, подписанных представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября прошлого года.  Однако, по мнению некоторых аналитиков, главной проблемой может стать разнонаправленность интересов, вовлеченных в конфликт самопровозглашенных республик и официального Киева. 

Накануне в Москве заявили, что на встрече глав России, Франции и Германии,  с большой долей вероятности, будет затронут вопрос об отправке на восток Украины миротворцев ООН. "Я думаю, что и в этот вопрос будет внесена ясность", - заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич,  -   «С учетом реваншистских планов «партии войны» в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности РФ, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны. Данное решение может нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям. Тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия».

Также, Лукашевич высказался о плане укрепления восточного фланга НАТО, который накануне обсуждали в Брюсселе. По его мнению, если этот план будет принят, то Россия придется учитывать этот факт и в своем военном планировании. Дипломат отметил, что подобные планы уже "обсуждаются на экспертном уровне". Вместе с тем, Лукашевич призвал дождаться итогов встречи высших должностных лиц России, Франции и Германии и посмотреть, чем она завершится.

Официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Минской контактной группе Денис Пушилин считает, что визиты президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев и Москву могут обозначить пути успешного выхода из кризиса в самые ближайшие дни. «Обстрелы наших населенных пунктов только усиливаются, против нас применяются все виды тяжелого вооружения — не против военных, а против мирных жителей и инфраструктуры, — сказал представитель ДНР. — «Эти встречи могут оказать на Украину давление в сторону мира, побудить власти Украины к вступлению в переговорный процесс напрямую с нами, причем с позиции диалога, а не ультиматумов и угроз обстрелами, как раньше», - цитирует его слова Донецкое агентство новостей. Денис Пушилин также заявил, что в ДНР готовы рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс только после прекращения огня. 

"Политический союз с Украиной невозможен, но мы признаем и настаиваем, и готовы вести диалог на любом уровне по экономическим, социокультурным, транспортным и безопасностным пространствам", — сказал Председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, комментируя сообщения о визитах Олланда и Меркель

По данным издания Süddeutsche Zeitung, в разговорах с Россией немецкий и французский лидеры намерены апеллировать к тому, что Москва не заинтересована ни в новых санкциях, ни в американских поставках оружия на Украину. Именно, чтобы не допустить поставок на Украину оружия из США, Олланд и Меркель едут в Москву. Американскую инициативу вооружить украинских силовиков они считают слишком рискованной, сообщает РИА Новости со ссылкой на французский журнал Obs.
 
Стоит отметить, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель, после завершения переговоров в Киеве, не стали делать личных заявлений для прессы. Тем не менее, «По состоянию на 9:30 (10:30 мск) 06.02.2015 в Донецке наблюдается напряжённая обстановка, по всему городу раздаются звуки мощных залпов и взрывов», – отмечается в утреннем сообщении корреспондента РИА Новости.
 
Пользователь Theskyproposer сегодня утром разместил на канале Youtube информацию о том, что минувшей ночью Киевский район Донецка  подвергся артиллерийской атаке с применением фосфорных боеприпасов.

Кроме того, сегодня утром начал действовать гуманитарный коридор для вывоза беженцев из Дебальцево, о котором накануне договорились штабы ДНР и Украины.


 
Комментарии экспертов
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Почему возникла ситуация, когда в Киеве вчера высадилось две десантных дипломатических группы европейская и американская? Представители обеих групп – политические тяжеловесы. Причем, Керри и Маккейн провели встречи и консультации не только с Порошенко, но и с Яценюком. Дело в том, что ополченцы, уже сегодня, представляют реальную опасность для украинских силовиков, грозя им полным военным поражением. Пользуясь этой ситуацией, так называемая «Партия войны», известная своими националистическими лозунгами, может устроить очередной майдан и свергнуть Порошенко.

 

Прихода к власти на Украине радикальных националистов очень опасаются европейцы. И если Европа не хочет войны и говорит об этом через Меркель и Олланда, то войны хотят те политические силы, которые представляют Керри и Маккейн. Этим силам выгодно втянуть Россию в вооруженный конфликт на Украине. Эта война позволит им решать свои узкие интересы, такие, как торговля оружием, например. 

Потому, канцлер Германии и президент Франции, вероятнее всего, хотят заручиться поддержкой России и будут предлагать те варианты, при которых события вокруг Новороссии будут развиваться по «приднестровскому» сценарию. Однако, для России наиболее оптимальным вариантом является тот, при котором Новороссия обретет независимость по «абхазскому типу». Это обусловлено не только существованием общих границ между Россией и Новороссией, но целым рядом других существенных факторов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru