СМИ узнали о перепродаже Киевом американского оружия в Сирию

06 февраль 2015
Автор:
Замглавы министерства обороны Украины Петр Мехед и приближенный к Башару Асаду бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф договорились о продаже арабской республике полученного Киевом от США оружия, сообщает газета "Известия".
Из документов, попавших в распоряжение издания, следует, что сирийская сторона оплачивает груз двумя частями — авансом и доплатой после поступления и проверки груза. Перечень американского оружия, указанного в письме замминистра обороны Украины сирийскому генералу, практически идентичен запросу киевских властей вооружения для ВСУ, о котором стало известно 25 ноября 2014 года.

На перепродаже бесплатно полученной техники представители Киева могут заработать около $25 млн, считают эксперты. Из переписки украинской и сирийской сторон становится понятным, что Киев продаёт большую часть оружия из США: 70% стрелкового оружия, 40% миномётов, половину ПЗРК, цифровых биноклей и прицелов с тепловизорами, а также почти треть медицинских аптечек, отмечает издание.

Согласно имеющейся информации, посредником в тайной продаже полученного от США оружия на Ближний Восток выступает Игорь Балута — политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. 

"Сирийцы передадут вторую часть после поступления и проверки груза. Как только Арсен согласует все с Яценюком, я тебе сообщу", — говорится в переписке Балуты и другого исполнителя от 9 декабря. Как известно, нынешнего министра внутренних дел Украины зовут Арсен Аваков, правительство страны возглавляет Арсений Яценюк.

Напомним, официально США отрицают поставку летального вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

5 февраля глава министерства обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что страны, входящие в Организацию Североатлантического договора (НАТО), не планируют поставлять оружие на Украину. "Было бы очень трудно представить, что одна из стран-членов НАТО будет поставлять оружие вопреки решению организаци", — заявил глава оборонного ведомства. При этом он согласился с решением НАТО, отметив, что "поставки вооружений лишь ухудшили бы ситуацию, чего никто из нас не хочет".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив