В Австралии доверие к премьер-министру поставят под вопрос

06 февраль 2015
Парламентарии правящей партии Австралии намерены провести голосование о вотуме доверия к своему лидеру и премьер-министру страны Тони Эбботту, сообщает РИА Новости.
Законодатель от штата Западная Австралия Люк Симпкинс заявил, что поставит вопрос о лидере партии 10 февраля, когда федеральный парламент вернется к работе. 

Модель государственного управления в Австралии основана на так называемой вестминстерской системе, когда главой правительства становится лидер политической партии, имеющей большинство в парламенте. Тони Эбботт является премьер-министром Австралии с 2013 года.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Эбботт начал терять почву под ногами в конце 2014 года, когда популярность правящей партии и его личный рейтинг резко пошли вниз. В результате либералы сначала проиграли выборы в парламент штата Виктория, а затем аналогичные выборы в Квинсленде. В марте предстоят выборы в самом густонаселенном штате страны - Новом Южном Уэльсе, и согласно прогнозам, Либеральная партия может проиграть и их.

Наиболее вероятным претендентом на лидерство в Либеральной партии и, как следствие, на пост главы правительства политологи считают министра связи Малколма Тернбулла. В прошлом он уже был лидером Либеральной партии, находившейся в оппозиции, но лишился этого поста в 2009 году, когда в результате такого же голосования, какое либералам предстоит провести 10 февраля, к руководству партии пришел Тони Абботт.

Сам глава правительства, отвечая в начале текущей недели своим критикам, сообщил, что в отставку уходить не собирается, но впредь будет придерживаться более коллегиального стиля работы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив