Американские сенаторы намерены добиваться поставок оружия Украине в обход Обамы

06 февраль 2015
Автор:
Сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал добиться поставок оружия на Украину даже против желания Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам политика, он лично внесет в сенат законопроект о поставках. Кроме того, как заявил сенатор, вслед за отправкой оружия, на Украину необходимо будет отправить и американских консультантов по предоставленному военному арсеналу.

Стоит отметить, что часть вины по использованию Украиной запрещенного оружия, в частности кластерных бомб, Джон Маккейн возложил на США. По его мнению, в случае предоставления Вашингтоном дополнительных поставок вооружения, у Киева отпала бы необходимость в использовании запрещенного оружия.

Ранее в четверг, госсекретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в украинской столице, сообщил, что президент Барак Обама примет решение относительно оказания оборонной помощи Украине после конференции безопасности в Мюнхене. 

"Президент рассматривает все варианты в зависимости от этапа, на котором мы находимся, - пояснил Керри. - И причина проста - насилия больше, Минские соглашения не исполняются".

Накануне поставку на Украину летального оружия поддержал Эштон Картер, которого Обама рекомендовал на пост главы Минобороны США. "Я склонен поддержать решение о предоставлении Киеву оружия, в том числе летального", – заявил Картер на слушаниях в Конгрессе, посвященных его кандидатуре на пост главы Пентагона.

В декабре минувшего года американский Конгресс принял "Акт в поддержку свободы Украины – 2014", который позволяет ему начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках оружия пока так и не принял. До сих пор Барак Обама соглашался лишь на поставки Украине так называемого нелетального оружия – бронежилетов, приборов ночного видения, медицинских наборов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив