В ООН озвучили условия для отправки миротворцев на Украину

06 февраль 2015
Автор:
Заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак, комментируя возможность отправки на Украину миротворческой миссии заявил, что решение об этом может принять только Совбез организации.
По словам Хака, для того, чтобы Департамент операций по поддержанию мира ООН формально начал подготовку к развертыванию "голубых касок" на Украине, должны быть выполнены два условия. 

"Нужен соответствующий запрос от страны, а также мандат, утвержденный Советом Безопасности. Ни того ни другого на данный момент нет", - цитирует представителя ООН агентство ИТАР-ТАСС.

Кроме того, заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН отметил, что в Совете Безопасности не идет официальных дискуссий на этот счет. Однако чиновник не стал исключать, что тема отправки миротворцев на Украину может обсуждаться на неофициальном уровне.

Напомним, ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что тема отправки миротворцев обсуждается на экспертном уровне. По его словам, в дипведомстве рассчитывают, что в вопрос о размещении миротворцев ООН на юго-востоке Украины будет внесена ясность на предстоящей встрече лидеров России, Германии и Франции 6 февраля.
 
Представитель МИД также отметил, что планы Украины, Польши и Литвы по созданию миротворческой бригады вызывают озабоченность Москвы.

"Решение вызывает неоднозначную реакцию. Скорее, я бы сказал, озабоченность. Для чего создается подобная бригада? Вопрос о том, что внутренний украинский конфликт уже значительно интернационализируется, и добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования — абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения обострения ситуации в регионе", — сказал он.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив