Россия и Филиппины - движение навстречу

30 октябрь 2012
Автор:
За последнее время все более заметными стали шаги, предпринимаемые как российской, так и филиппинской сторонами, направленными на расширение межгосударственного сотрудничества. Активизировались двухсторонние контакты, подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных областях.

Достаточно долго Филиппины в своем экономическом развитии ориентировались в большей степени на США и Японию. Это дало возможность создания в стране высокоразвитых зон, правда это в основном остров Лусон, на котором расположена столица Манила. Остальные же территории представляют собой весьма отсталые в промышленном развитии регионы страны.

Осознавая, что создание столь малого количества экономических зон, да еще ориентированных в основном на экспортном производстве не дает возможности гармоничного развития экономики страны в целом, правительство Филиппин активизирует расширение сотрудничества с КНР, Тайванем и Гонконгом, активно участвуют в создании зоны свободной торговли АСЕАН – Китай. Наметились и позитивные сдвиги в активизации сотрудничества Филиппин с Россией.

Так еще в январе 2008 года в целях развития сотрудничества между деловыми кругами России и Республики Филиппины ТПП России заключила Соглашение о сотрудничестве с Филиппинской торгово-промышленной палатой. В соответствии с его положениями филиппинская сторона сформировала Филиппино-Российский деловой совет, в состав которого вошли компании и предприятия, заинтересованные в работе с российскими партнерами.

Филиппинская сторона сформулировала заинтересованость в налаживании сотрудничества с российскими деловыми кругами в следующих областях:

  1. Телекоммуникации, место на спутниковой орбите. В связи со скорым истечением срока использования «точки стояния» (места на орбите) филиппинского спутника, филиппинская сторона будет вынуждена через несколько лет осуществить запуск нового спутника, для чего понадобится новое место на орбите. Филиппины заинтересованы в долгосрочной аренде одного из мест на орбите, принадлежащих России.
  2. Воздушный транспорт. Филиппинская авиакомпания заинтересована в установлении связей с российскими авиакомпаниями в целях налаживания прямых авиарейсов между Филиппинами и Дальним Востоком России, которые также могли бы обслуживать пассажиров из Китая.
  3. Электронные игры и развлечения. Одна из ведущих компаний Филиппин, работающих в сфере игровой промышленности, заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями в целях создания Центра электронных игр. Он будет включать в себя сеть Интернет-кафе, а также места продажи карт предварительной оплаты. Центр предоставит возможность пользователям играть в лотерею и казино через Интернет и мобильные средства связи.
  4. Энергетика и создание нефтебаз. Филиппинская сторона заинтересована в создании на территории Филиппин нефтяного хранилища. Одной из форм кооперации могло бы также стать создание совместного российско-филиппинского предприятия по разведке нефти и газа в странах Восточной Азии.
  5. Сотовые мобильные телекоммуникации. Филиппинская сторона заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями в целях создания компании мобильной телефонии в России или в одной из стран Центральной Азии. Проект ориентирован на предоставление услуг по передаче данных на английском языке.
  6. Производство пищевой продукции. Одна из ведущих компаний Филиппин, работающих в области производства фруктовых соков, хотела бы приобрести производственные мощности в Москве. В настоящее время компания работает в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
  7. Поставки в Россию свежих морепродуктов. Крупнейшая филиппинская компания - поставщик свежей рыбы и морепродуктов (омары, королевский краб, морской окунь) заинтересована в налаживании поставок своей продукции в Москву.
  8. Импорт из России стальных заготовок, слябов, пшеницы и мочевины. Филиппинская сторона заинтересована в импорте из России холоднокатаной стали в листах, кольцах и брусах, твердой пшеницы для мукомольных мельниц, мягкой и кормовой пшеницы, а также мочевины (потребности страны в этой продукции обеспечиваются за счет импорта).

Если традиционные партнера Филиппин в значительной мере инвестируют те направления экономики, которые дают им быструю отдачу, Россия намерена к развитию проектов с не столь быстрой отдачей от вложенных денег. Это не может не вызывать заинтересованности у деловых филиппинских кругов.

Филиппины, как и их соседи, вовлечены в конфликт по поводу спорных островов, поскольку и для них вопрос о возможности добычи на шельфе углеводородного сырья весьма актуален. Так в начале октября армейское командование Филиппин приняло решение об усилении группировки войск в районе спорных с КНР островов. С этой целью к архипелагу Спратли направлены 800 морских пехотинцев для «обеспечения интересов страны». Совсем недавно Филиппины переименовали Южно-Китайское море в Филиппинское. Справедливости ради стоит отметить, что и во Вьетнаме название Южно-Китайское море не признают. Так или иначе, Филиппины также оказались втянутыми в этот конфликт. Расширение связей с Россией может создать благоприятную ситуацию для Филиппин и в решении этого вопроса. У нашей страны есть накопленный опыт урегулирования таких территориальных конфликтов в регионе.

 
Комментарии экспертов
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны
Почему возникла ситуация, когда в Киеве вчера высадилось две десантных дипломатических группы европейская и американская? Представители обеих групп – политические тяжеловесы. Причем, Керри и Маккейн провели встречи и консультации не только с Порошенко, но и с Яценюком. Дело в том, что ополченцы, уже сегодня, представляют реальную опасность для украинских силовиков, грозя им полным военным поражением. Пользуясь этой ситуацией, так называемая «Партия войны», известная своими националистическими лозунгами, может устроить очередной майдан и свергнуть Порошенко.

 

Прихода к власти на Украине радикальных националистов очень опасаются европейцы. И если Европа не хочет войны и говорит об этом через Меркель и Олланда, то войны хотят те политические силы, которые представляют Керри и Маккейн. Этим силам выгодно втянуть Россию в вооруженный конфликт на Украине. Эта война позволит им решать свои узкие интересы, такие, как торговля оружием, например. 

Потому, канцлер Германии и президент Франции, вероятнее всего, хотят заручиться поддержкой России и будут предлагать те варианты, при которых события вокруг Новороссии будут развиваться по «приднестровскому» сценарию. Однако, для России наиболее оптимальным вариантом является тот, при котором Новороссия обретет независимость по «абхазскому типу». Это обусловлено не только существованием общих границ между Россией и Новороссией, но целым рядом других существенных факторов.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив