Лидеры России, Франции и Германии попробуют прекратить войну в Донбассе

05 февраль 2015
Автор:
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предстоящей встрече российского лидера с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает агентство "Интерфакс".
По словам пресс-секретаря главы государства, переговоры пройдут в Москве завтра, 6 февраля. Сегодня Олланд и Меркель посетят Киев, где встретятся с президентом Украины Петром Порошенко. 

"Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - сказал Дмитрий Песков.
 
Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к контактной группе по мирному урегулированию украинского конфликта, президент Франции и канцлер ФРГ могут предложить Москве и Киеву заморозить конфликт на востоке Украины.

"Скорее всего, Олланд и Меркель предложат наиболее простой, с точки зрения Европы, выход из сложившейся ситуации. По всей видимости, их план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса, то есть, скорее всего, Европа рассчитывает на приднестровский сценарий урегулирования. По сути, это - заморозка конфликта", - сказал источник.

При этом он выразил сомнение в том, что ополченцев ЛНР и ДНР устроит такое решение проблемы.

"Нельзя исключать, что такое решение, если оно будет предложено, вызовет недоумение в ЛНР и ДНР, поскольку не дает ответов на вызовы, связанные с формальным положением этих территорий и статусом их жителей, а также не снимает вопрос экономической блокады", - сказал источник.
 
Ранее в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича об установлении временного перемирия в районе украинского города Дебальцево, чтобы эвакуировать мирных жителей. "Он самым решительным образом осуждает неизбирательные обстрелы и призывает обе стороны немедленно переместить линию противостояния от густонаселенных районов", — говорится в заявлении пресс-службы ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив