Россия предложила ООН лишить "Исламское государство" финансирования

05 февраль 2015
Автор:
Россия в Совете безопасности ООН представила проект резолюции, нацеленной на пресечение потоков финансирования террористической группировки "Исламское государство", сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил изданию пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев, документ призван предотвращать извлечение исламистами прибыли от продажи нефти, добытой на захваченных территориях в Сирии и Ираке, от контрабанды антиквариата и похищения заложников.

По словам дипломата, проект резолюции уже представлен и обсуждается, дата рассмотрения документа станет известна позднее. "Мы надеемся, что он будет принят Советом безопасности в ближайшие дни", - уточнил Зайцев. 

Напомним, ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отмечал, что террористическая активность на Ближнем Востоке достигла катастрофических масштабов.
 
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи всемирной организации, постпред призвал объединить усилия в борьбе с экстремизмом, а также координировать их с теми силами в регионе, которые являются противниками террора, в частности, с правительствами Сирии и Ирака.

По его словам, "эффективная борьба с террором требует объединения усилий всего мирового сообщества на основе резолюций СБ ООН 2170 и 2178", которые, в частности, нацелены на пресечение потока иностранных боевиков, присоединяющихся к группировкам "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" и другим экстремистским движениям.
 
Стремительная экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала в минувшем году одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Согласно ноябрьскому докладу ООН, "Исламское государство" ежемесячно получает миллионы долларов путем незаконного сбора "налогов" и выручает от 96 до 123 тыс. долларов в день в качестве выкупа за пленников. Кроме того, источником дохода служат частные пожертвования.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив