Генсек ООН потребовал остановить огонь для эвакуации жителей Дебальцево

05 февраль 2015
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение председателя ОБСЕ Ивицы Дачича о временном перемирии в районе Дебальцево с целью эвакуации мирных жителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в заявлении пресс-службы ООН, - "Генеральный секретарь вместе с другими членами международного сообщества поддерживает предложение председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о временном перемирии".

Накануне с аналогичным призывом выступил вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич. Он заявил о необходимости как минимум на три дня объявить перемирие в районе Дебальцево, чтобы мирное население смогло покинуть район боевых действий. Дачич попросил своего спецпредставителя Хайди Тальявини внести свое предложение на рассмотрение трехсторонней контактной группы по ситуации на Украине.

Напомним, ранее власти самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали свои условия перемирия: приказ президента Украины о прекращении огня, отвод тяжелого вооружения и "готовность Киева сесть за стол переговоров".

В настоящее время в районе Дебальцево идут тяжелые бои между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и ополчением Донецкой и Луганской народных республик. Ополченцы ДНР и ЛНР, отразив начатое ВСУ наступление по всей линии соприкосновения, серьезным образом потеснили позиции подчиненных Киеву войск в этом районе и создали угрозу их окружения.

По данным ООН, за последние три недели в ходе боестолкновений в Донбассе погибли 224 человека, всего с момента начала конфликта его жертвами стали свыше 5358 человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив