Виктор Янукович лишен звания украинского президента

04 февраль 2015
Автор:
Депутаты Верховной рады приняли закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Отсутствие подобного решения, по мнению авторов законопроекта, угрожало "управляемости государства", сообщает ИТАР-ТАСС.
За законопроект о лишении политика звания президента проголосовал 281 депутат, один проголосовал против, 30 парламентариев воздержались, следует из сообщения на сайте Верховной рады. 

Соответствующий указ принят впервые в истории Украины. Согласно документу, Янукович будет лишён всех льгот и преференций, положенных бывшим украинским президентам. Согласно украинской конституции, звание главы государства охраняется законом и сохраняется пожизненно, за исключением президента, отстраненного в результате импичмента.
 
Однако, по словам авторов законопроекта, Януковича необходимо было лишить звания президента, поскольку он "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан". Кроме того, депутаты постановили, что по закону о люстрации Янукович "узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины", к тому же сейчас находится в розыске. 
 
Как в свою очередь отметил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, решением лишить Виктора Януковича звания президента страны Верховная рада признала факт антиконституционного государственного переворота, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сенатор напомнил, что должность, и звание президента Виктор Янукович получил на всеобщих демократических выборах от народа Украины. Как подчеркнул Клишас, -  "Не Рада избрала его президентом - не ей и лишать его соответствующего звания". "Хотя современная политическая культура Украины, по всей видимости, не считает нужным с мнением народа считаться", - добавил парламентарий.
 
В то же время Клишас указал, что "логичным следующим шагом должно быть решение о привлечении организаторов переворота к ответственности по законам Украины".

Виктор Янукович стал четвертым президентом Украины 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года он покинул Киев под давлением проходящих в городе массовых протестов, а через неделю провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. 

В ходе пресс-конференции политик назвал незаконными назначенные досрочные выборы главы государства и называл себя действующим и легитимным президентом. По словам Януковича, не были соблюдены необходимые нормы конституции Украины. Согласно конституции, досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть.

На Украине в отношении бывшего главы государства возбудили несколько уголовных дел. В январе 2015 года политик был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив