Прощание с ПАСЕ

04 февраль 2015
Автор:
Зимняя сессия 2015-го оказалась самой трудной для российской делегации за все 19 лет ее пребывания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Разные санкции применялись к ней и раньше, но впервые вопрос был поставлен ребром: быть или не быть России в ПАСЕ?
С одной стороны, наша страна является одним из главных доноров Совета Европы (ее взнос — более 32 млн евро), с другой — уже с апреля 2014 года она не имела права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма.

Прибывший в Страсбург спикер Госдумы Сергей Нарышкин изложил два сценария развития событий: либо России возвращают право голоса, либо она выходит из ПАСЕ и может приостановить членство в Совете Европы вообще. В ответ незамедлительно раздалось, что Россия шантажирует остальные 46 страны-члены ПАСЕ.

Для поддержки антироссийской позиции намеренно создавался подходящий фон. Во Дворце Европы, что на берегу реки Иль, раздавали листовки о «нарушении Россией международного права» и «территориальной аннексии». Депутаты и гости сессии входили в здание под непрекращающиеся выкрики протестующих на английском, русском и украинском языках. «Россия – агрессор!», «Мы остановим Путина!», «Нет доверия Путину!», - скандировали они.
Подверглись нападению члены российской делегации - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников. По словам последнего, это были «толчки и броски» двух украинцев-депутатов. Зюганова облили красной краской. «В метре от входа в здание Совета Европы, на виду у охраны никто не вышел, никто не попытался задержать», — рассказал Мельников. «Сегодня они облили краской, а завтра плеснут кислотой», - продолжил Зюганов.

Возмущение наших парламентариев вызвал и тот факт, что Нарышкину не дали слова на памятной церемонии по случаю 70-летия освобождения Освенцима. При этом в кулуарах Дворца Европы упорно ходили слухи, что Россия готова отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко, подозреваемую в причастности к убийству российских журналистов (а с 26 января и депутата ПАСЕ, обладающего иммунитетом против уголовного преследования), в обмен на возвращение права голоса. Когда украинские журналисты спросили об этом Нарышкина, он ответил: «Торг здесь неуместен». Однако ко дню голосования по вопросу полномочий нашей делегации категоричность подтаяла. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российские парламентарии прислушаются к просьбам членов ПАСЕ и примут участие в судьбе Савченко, если, конечно, останутся в ассамблее.
 
Россия стала членом Совета Европы в 1996 году. Ратифицировав более 50 конвенций по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью, она обязалась привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к Москве по различным поводам - в том числе в связи с отсутствием юридически оформленной отмены смертной казни, мораторий на которую был введен после вступления РФ в Совет Европы.

Уже на десятой минуте первого заседания в понедельник полномочия делегации России были оспорены. С антироссийской инициативой выступил представитель Великобритании в группе европейских консерваторов Роберт Уолтер. «Речь идет о серьезном нарушении базовых принципов Совета Европы, - возмутился он, говоря о территориальных притязаниях Москвы. - Санкции, которые мы ввели в апреле прошлого года, должны быть, как минимум, продолжены».

Его поддержали полсотни депутатов, которые встали со своих мест. По регламенту же, для оспаривания полномочий делегации было достаточно голосов 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ПАСЕ. Вопрос о полномочиях делегации РФ был передан в комитет ПАСЕ по мониторингу, где его главе, австрийскому социалисту Штефану Шеннаху было поручено подготовить доклад и резолюцию. Членам же российской делегации позволили временно участвовать в заседаниях - до принятия решения по полномочиям. Но голосовать по процедурам, касающихся опротестовывания их прав, они не могли.

Собственно обсуждение «российского вопроса» было назначено на вечер среды, 28 января. Предварительные подсчеты показывали: число парламентариев, которые выступали за продолжение лишения России права голоса (преимущественно из Украины, стран Балтии, Грузии, Польши и Великобритании), и тех, кто настаивал на возвращении ей полномочий, пусть и в урезанном виде (депутаты Австрии, Азербайджана, Германии, Греции, Франции), было примерно одинаковым.

А вот подковерная баталия проявлялась так: то комитет по мониторингу принял с перевесом в два голоса проект резолюции с рекомендацией членам ПАСЕ вернуть полномочия России. То на следующий день с перевесом всего в один голос тот же комитет огласил прямо противоположное решение. Впрочем, при всем накале страстей создавалось ощущение, что в ПАСЕ все-таки не допустят, чтобы Россия покинула ассамблею. «Не могу представить, что такое может произойти в современной Европе, и мы опять будем разделять народы и исключать друг друга», - заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Продолжавшиеся почти три часа дебаты носили крайне эмоциональный характер. Многие парламентарии, в том числе автор резолюции Штефан Шеннах, хотели сохранения присутствия России в ПАСЕ при минимальных в отношении нее санкциях типа лишения права участвовать в наблюдательных миссиях. Его поддержал глава группы левых, голландец Тини Кокс, осудивший поправку о лишении права голоса как меняющую сам дух подготовленных доклада и резолюции. «Если мы опять заберем у россиян право голоса, это не улучшит ситуацию на Украине, но отнимет у ПАСЕ возможность донести свою позицию, - отметил он. - Если же мы ослабим санкции, то покажем, что разум возобладал над эмоциями».

Однако, как обвинительные выступления противников смягчения позиции ПАСЕ, так и опрометчивые речи ряда российских парламентариев привели к тому, что резолюция была ужесточена. В частности, член Совета Федерации Валерий Сударенков весьма откровенно заявил, что ПАСЕ россиянам не очень-то и нужна: «Я закрыл бы за собой дверь в ПАСЕ в последнюю очередь, но учтите, что до 75% моих сограждан в принципе не возражают, чтобы Россия прекратила свое взаимодействие с Парламентской ассамблеей».

Заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий также поразил многих, намекнув, что они подчиняются «лжи, которая заполонила мировое политическое и информационное пространство», выгодной «тем силам, которые год за годом конструируют однополярный мир с гегемонией одной державы, однополярный порядок, к сожалению, замешанный на крови». Он добавил, что «сегодня эта кровь уже проливается внутри границ «русского мира», который мы никогда не сдадим. Россия – великая держава, и она не будет стоять с протянутой рукой за полномочиями».
В ответ европейцы призвали коллег объединиться против России. Парламентарий от Литвы Бируте Весаите предупредила: «Если мы сделаем санкции в отношении российской делегации более мягкими, что скажет своему народу украинская делегация, когда она вернется домой? Что они были оставлены в одиночестве? Поддерживает ли их Европа – Европа, в демократию которой украинцы верят так сильно?».

Депутат из Грузии Тинатин Хидашели обвинила Россию в том, что на протяжении девяти месяцев перед ней была открыта дверь в ПАСЕ для диалога, но она этой возможностью не воспользовалась. Голосование, по ее словам, должно было показать, с кем – с россиянами или с грузинами и украинцами – предпочитают решать общеевропейские проблемы парламентарии.

Но образней всех выразился все тот же Роберт Уолтер: «Российская делегация не продемонстрировала никакого раскаяния, не принесла извинений, наоборот – она продолжила угрожать своим соседям... Помните: если пытаться кормить медведя, он может откусить вам руки».

Из противоположных мнений в ПАСЕ попытались слепить компромиссный вариант: лишить нашу делегацию права голоса и участия в работе руководящих органов на три месяца, до следующей сессии в конце апреля. А если Москва пойдет на деэскалацию украинского конфликта и продемонстрирует прогресс в выполнении Минских соглашений о прекращении огня, вернуться к вопросу.
 
Россия (32,3 млн евро) вместе с Германией (35,1 млн), Францией (38 млн), Италией (35,1 млн) и Великобританией (31,8 млн) - главные плательщики в бюджет Совет Европы. Сумма их взносов составляет не менее половины общего бюджета организации, что гарантирует ее функционирование, в том числе в периоды кризисов. Взносы всех государств-членов производятся без разбивки по статьям функционирования отдельных органов Совета Европы и являются безотзывными. 30 января 2015 года Госдума РФ не стала включать в повестку дня законопроект об отмене статуса России как главного плательщика в Совет Европы.

Такой исход Россию не устроил. Выйдя из зала заседаний, Алексей Пушков взял ироничный тон. «Мы поздравляем Парламентскую ассамблею с принятием неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу и которая фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации в достаточно пустое упражнение», - сказал он, объявив, что российская делегация покидает ПАСЕ до конца 2015 года.

Но неучастие нашей делегации в работе ассамблеи не означает самоизоляции России. По словам Алексея Пушкова, из-за антироссийской позиции ПАСЕ возрастет роль других международных организаций, например, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, где отсутствует институт санкций. Что же касается ПАСЕ, то он предупредил: вследствие прекращения всех контактов, «говорить о каких-либо официальных визитах, деятельности мониторинговых миссий или контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится». И это при том, что резолюция обязала Россию в течение 24 часов освободить Савченко и передать ее Украине или третьей стране.

Тем временем украинская делегация бурно праздновала победу. Депутат Верховной Рады и член движения «Правый сектор» Борислав Береза через головы собравшихся кричал Леониду Слуцкому: «Это вам – «желтая карточка», и весной, господин Слуцкий, вы можете получить «красную», если не исправитесь! Надеюсь, что вы сделаете правильные выводы, и этими выводами вы сохраните жизни украинцев, а, может быть, и россиян, которые сейчас находятся незаконно на территории Украины!».

Однако председатель ПАСЕ, люксембурженка Анн Брассер отнюдь не выглядела обрадованной разворотом событий. Она специально собрала на следующий день российских журналистов и пояснила, что ассамблея не закрывает двери перед Россией и не собиралась унижать российскую делегацию своим решением о лишении ее права голоса.

На вопрос, как воспримет Совет Европы возможное решение России прекратить взносы в организацию, она ответила: «Если Россия является одним из главных спонсоров, это не значит, что мы не можем принимать решения о приостановлении ее прав. Да, российский взнос большой, но тут вопрос принципиальный». Спикера ПАСЕ беспокоит не столько отсутствие взносов из Москвы, сколько ослабление защиты прав россиян. Ведь выйдя из Совета Европы, Россия должна отозвать свою подпись под основополагающим документом - Европейской конвенцией о правах человека. А это чревато отказом от моратория на смертную казнь и тем, что россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который считается высшей инстанцией по отношению к национальным судебным системам. Между тем Россия в 2014 году занимала третье место (10 тыс. обращений) по числу жалоб ее граждан, поданных в ЕСПЧ.

Уже в Москве Алексей Пушков заявил, что ПАСЕ «сама себя высекла», исключив себя из процесса решения украинского конфликта и диалога с Россией по этому вопросу. «В антироссийском напоре они забыли, что таким образом лишились России — ключевого игрока европейского континента», - сказал он по российскому ТВ. ПАСЕ без России — «организация, которая будет заниматься лишь бессмысленным сотрясанием воздуха».
 
Комментарии экспертов
Анн Брассер
Анн Брассер
председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы
Если бы ассамблея хотела закрыть дверь, то не ратифицировала бы полномочия российской делегации, а мы признали эти полномочия, хотя и с санкциями. Это не называется «закрыть дверь». Мы - организация, вступив в которую все страны берут на себя обязательства соблюдать положения Конвенции о защите прав человека, принципы Совета Европы.

 

А нерушимость границ — один из основных этих принципов. Если страна не соблюдает свои обязательства, ее нужно критиковать… Мы должны критиковать, но мы должны уметь принимать критику, и это касается не только российской, но и всех делегаций.

 

Турбьерн Ягланд
генеральный секретарь Совета Европы
Не знаю, говорил ли Сергей Нарышкин от лица всей российской власти, например, Владимира Путина, когда сказал, что в случае ограничения полномочий делегации России она не будет год посещать ПАСЕ, а если ничего не изменится – то Россия покинет Совет Европы.

 

Но я строю свое понимание ситуации на том, что в настоящее время Россия заинтересована оставаться в Совете Европы, потому что именно в этом месте Россия имеет связь с остальной Европой и проявляет себя как европейская нация.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив