Саудовская Аравия сократит добычу нефти, если Россия откажется от поддержки Асада

04 февраль 2015
Автор:
Власти Саудовской Аравии пытаются использовать свое влияние на нефтяной рынок, чтобы вынудить Россию изменить свою позицию по сирийской проблеме, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.
Как пишет американское издание, пока "правительство РФ приходит в себя после падения цен на "черное золото", Саудовская Аравия, пользуясь своим доминирующим положением на мировом нефтяном рынке", пыталась повлиять на Москву, чтобы "вынудить отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада". 

По словам саудовских чиновников, чьи имена в статье не называются, "возможности уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на нее" обеспечивают серьезные рычаги давления на Россию.

Издание утверждает, что российско-саудовские секретные переговоры по этому поводу идут несколько месяцев, однако прогресса добиться пока не удалось.

При этом, как подчеркивает газета, саудовские чиновники не сообщили, каким образом представители Саудовской Аравии в ходе переговоров с российской стороной связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

Напомним, в Сирии почти четыре года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого уже стали более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков из различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются члены группировки "Исламское государство".

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости черного золота с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост.
 
В свою очередь, представители Саудовской Аравии после начала падения цен на нефть летом 2014 года публично заявляли, что, по их мнению, цена на нефть отражает только глобальное соотношение спроса и предложения. Они также настаивали, что Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив