Суд ООН в Гааге не нашел признаков геноцида в войне на Балканах

03 февраль 2015
Автор:
Международный суд (МС) ООН в Гааге отказал в удовлетворении взаимных исков Сербии и Хорватии, обвинявших друг друга в совершении геноцида во время боевых действий после распада Югославии в 1991-1995 годах, сообщает РИА Новости.
Суд ООН постановил, что ни сербы, ни хорваты не совершали преступлений, попадающих под определение геноцида в ходе гражданской войны в Хорватии, длившейся с 1991 по 1995 год. По словам председателя суда Питера Томки, обе стороны конфликта виновны в многочисленных военных преступлениях, однако их нельзя назвать геноцидом.

Постановление суда, принятое коллегией из 17 судей, опубликовано на сайте инстанции и не подлежит обжалованию.

Хорватия первой обратилась в 1999 году в МС ООН с обвинениями в геноциде в адрес Союзной республики Югославии (правопреемницей которой стала Сербия), утверждая, что власти в Белграде во время войны на хорватской территории в 1991 году совершили геноцид "против граждан Хорватии".

Сербия ответила встречным иском в 2010 году. По оценке сербской стороны, хорватские власти и войска в августе 1995 году в ходе операции "Буря" совершили геноцид в отношении населения сербской автономии Книнская Краина. Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина — территориальное образование хорватских сербов, около 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома.

В результате войны погибли около 20 тысяч человек, еще около полумиллиона человек стали беженцами.  Гаагскому судебному процессу в Белграде и Загребе придавали особое значение в связи с тем, что в случае доказательства вины одной из сторон в совершении геноцида пострадавшая сторона могла бы инициировать дело о компенсации материального ущерба.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив