Киев запретил въезд россиян на Украину по внутренним паспортам

03 февраль 2015
Кабмин Украины принял постановление, запрещающее гражданам РФ въезд на территорию страны по внутренним паспортам с 1 марта 2015 года, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что соответствующее постановление было принято украинским правительством еще 30 января. 3 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, приостанавливающее действие отдельных положений соглашения о безвизовых поездках граждан Украины и России.
 
Российский внутренний паспорт и свидетельство о рождении исключаются из списка документов, необходимых для пересечения украинской госграницы, пояснил Яценюк. Положения о въезде на Украину россиян по дипломатическим и служебным паспортам остаются в силе.
 
Как говорится в тексте постановления, опубликованном на правительственном портале, - "Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 (Паспорт гражданина Российской Федерации — ред.). и 5 (Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации — ред.) перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины".

Согласно постановлению, Министерству иностранных дел Украины надлежит проинформировать правительство РФ о прекращении действия указанных положений. Данный документ вступает в силу со дня его опубликования и действует до принятия Кабинетом министров Украины решения о прекращении существования условий, предусмотренных статьей 6 Соглашения.

"Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории", — пояснил ранее источник в украинском правительстве.
 
Напомним, в апреле прошлого года Киев запретил въезд в страну путешествующим в одиночестве россиянам-мужчинам от 16 до 60 лет. Сообщалось, что пропуск этой категории лиц будет осуществляться только по решению начальника пограничного отряда после проведения контроля лишь в экстренных случаях.

Не приветствовали на Украине и журналистов некоторых российских телеканалов и изданий. В частности, границу не удалось пройти журналистам, представляющим РИА "Новости", Forbes, РЕН ТВ, "Русский пионер", "Коммерсант", а также оператору видеоагентства RUPTLY, входящего в холдинг Russia Today. Причиной большинства отказов был назван недостаток финансирования для пребывания на территории Украины. На днях с территории Украины были депортированы журналистки телеканала LifeNews.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив