Воюющий за Украину батальон возглавил экс-фигурант дела о подготовке покушения на Путина

03 февраль 2015
Автор:
Воюющий на стороне украинских силовиков "батальон имени Джохара Дудаева" возглавил Адам Осмаев, ранее обвиняемый в организации теракта против президента РФ Владимира Путина, сообщает агентство "Интерфакс".
По информации агентства, об этом на пресс-конференции рассказала жена Осмаева Амина Окуева, в настоящее время исполняющая обязанности пресс-офицера батальона.

На посту комбата Осмаев заменил Ису Мунаева, погибшего 1 февраля. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Адам Осмаев и является убийцей Мунаева. 

"Убит Иса Мунаев. Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева", — написал Кадыров на своей странице в Instagram

По словам чеченского лидера, решение избавиться от Мунаева было принято в связи с тем, что он "пьяница и не способен воевать". Мунаев, по словам Кадырова, "никогда не был воином и, тем более, настоящим мужчиной". 
 
Кроме того, как написал глава Чечни в своем Instagram, участие чеченцев в военных действиях на стороне Украины является авантюрой. "Немедленно остановитесь! Это не ваша война. Срочно вернитесь домой. Это для вас шанс остаться в живых. Иначе вас тоже пустят в расход", – предостерег Кадыров. 

В ноябре 2014 года Адам Осмаев, ранее обвиняемый в подготовке теракта против российского президента 4 января 2012 года, был признан виновным по трем статьям (незаконное обращение с взрывчатыми веществами, уничтожение по неосторожности имущества граждан и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) и освобожден в зале суда. Обвинения в терроризме были исключены по инициативе украинской прокуратуры.

В свою очередь, в Госдуме уже "поздравили" армию Украины с обвинявшимся в терроризме новым командиром батальона, отмечает ИА REGNUM.

Как заявил первый замглавы фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, - "Ничего себе метаморфозы: вчера террорист, а сегодня — командир батальона. Но на самом деле для Осмаева ничего не изменилось, как был террористом, так им и остался. Правда, свои „наработки" он теперь может использовать вполне легально. Остается только поздравить украинскую армию с таким пополнением".

"Что и требовалось доказать. Для этого Адама Осмаева и освободили прямо в зале Приморского районного суда Одессы, исключив по инициативе украинской прокуратуры из обвинительного заключения против него обвинения в терроризме", — напомнил парламентарий.
 
Напомним, Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статьям УК Украины "Создание террористической организации" и "Подготовка теракта".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив