За похищенных в Судане россиян требуют выкуп

03 февраль 2015
В суданском регионе Дарфур похищены двое россиян, работающие по контракту с совместной миссией ООН и Африканского Союза в Судане UNAMID, сообщает РИА Новости.
Как заявил ранее официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, ООН осведомлена относительно факта похищения, но не раскрывает детали инцидента.

"Мы не будет делать никаких официальных заявлений относительно деталей похищения или национальности похищенных, исходя из соображений безопасности, предпринимаемых для их возвращения усилий", — сказал РИА Новости заместитель представителя Генсека ООН Фархан Хак.

В свою очередь, представители Совместной миротворческой миссии Африканского cоюза и ООН (ЮНАМИД) заявили, что похищенные россияне являются сотрудниками компании UTair, сотрудничающей со Смешанной миссией ООН и Африканского союза.

"Это сотрудники компании UTair. Представители миссии ООН ЮНАМИД уведомили компанию", — сказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.
 
Россияне были захвачены 29 января, когда находились в одном из автобусов ЮНАМИД в городе Залинджи. "Вооруженные неизвестные похитили двух граждан России, когда они перемещались без сопровождения", — сообщил губернатор региона Центральный Дарфур Джаафар Абдельхакам.

Ранее посольство РФ в Судане подтвердило информацию о похищении россиян и сообщило, что для их освобождения делается все возможное. ​Пресс-атташе дипмиссии Артур Сафуков объяснил, что подробности случившегося не предаются огласке в интересах "скорейшего расследования для освобождения граждан РФ".

Источник в дипведомстве Судана ранее сообщил агентству Sputnik, что похитители граждан РФ требуют выкуп за их освобождение. Свое требование похитители передали представителям действующей в регионе совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН. По словам источника, -
"Неоднократно сотрудники ЮНАМИД в Дарфуре подвергались похищению, и правительство предупредило, что миссия не должна выплачивать выкуп, чтобы такие случаи не повторялись".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив