Глава польского МИД счел празднование Дня Победы в Москве "неестественным"

02 февраль 2015
Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве, сообщают СМИ.
Свое мнение глава польской дипломатии выразил в эфире радиостанции RMF FM, отвечая на вопрос о предложении президента республики Бронислава Коморовского организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске.

"Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин", — цитирует Схетину РИА Новости.

По его словам, "это не является естественным — отмечать годовщину окончания войны там, где эта война началась". По мнению министра иностранных дел Польши, присутствие европейских лидеров в Москве 9 мая на торжествах по случаю 70-летия Победы стоит под вопросом и является "вызовом для Европы и для свободного мира".

Ранее стало известно, что польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска.

В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов комментируя это предложение, удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед. В то же время, глава кремлевской администрации не видит трагедии в том, что кто-то из зарубежных лидеров может отказаться от приглашения посетить Москву в День Победы.

21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что приглашения на торжества в Москве 9 мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе — это страны СНГ, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ЕС, государства-члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций.

По словам Лаврова, уже около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в мероприятиях 9 мая. "Времени до 9 мая еще немало, подтверждения об участии в мероприятии продолжают поступать", — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, неделей ранее Гжегож Схетына отвечая в эфире польского радио на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией Освенцима не пригласили российскую делегацию заявил, что концлагерь освободили украинские солдаты.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив