В ДНР объявлена подготовка к всеобщей мобилизации

02 февраль 2015
Автор:
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале всеобщей военной мобилизации, сообщает РИА Новости.
По словам Захарченко, всеобщая мобилизация пройдет в ДНР через десять дней, планируется призвать до 100 тысяч человек.

"В ДНР через 10 дней планируется всеобщая мобилизация. Будет призвано до 100 тысяч человек", — заявил глава ДНР.
 
Позднее глава самопровозглашенной республики уточнил, что планируемая в республике мобилизация будет проведена в форме набора добровольцев, передает РИА Новости.

"Это правильнее будет назвать набором добровольцев, а не мобилизацией", — уточнил Захарченко, пояснив, что добровольцы, мобилизованные в ряды ополчения Донецкой народной республики, будут проходить курсы боевой подготовки, после чего их направят в резерв до особого распоряжения.

"Добровольцы, которые придут на пункты сбора, будут направлены на прохождение двухнедельных курсов по выбранной воинской специальности, после чего они будут направляться в резерв и, при необходимости, будут призываться из резерва. Никого призывать на поле боя без подготовки не планируется", — рассказал Захарченко.

Также глава ДНР добавил, что данная процедура планирует продлиться в течение полугода.

"Мы не планируем в кратчайший срок набрать нужное количество добровольцев. Эта процедура будет проходить пошагово. Мы планируем провести ее в течение полугода", — подчеркнул представитель командования ополчения ДНР.

Ранее вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявлял, что в ДНР не планируется военная мобилизация.

Между тем Киев начал новую волну частичной мобилизации на Украине еще 20 января. Она будет состоять из трех этапов, последний из которых запланирован на июнь 2015 года. За год на военную службу должны быть призваны 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Напомним, на прошедших в минувшую субботу в Минске переговорах представители Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей так и не смогли договориться, подписание нового мирного соглашения не состоялось. 

В ходе встречи, состоявшейся при участии представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России на Украине Михаила Зурабова, Киев и ополченцы обвинили друг друга в предъявлении ультиматумов. 

"Переговоры подразумевают диалог. Но Украина готова слышать только себя, отстаивать свои интересы, но не выполнять обязательства. Они выдвинули свои позиции, а мы – свои. Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились. Мы готовы разрабатывать мирный документ, если это будут переговоры, а не постановка каких-то ультиматумов", – сказал "Русской службе новостей" Денис Пушилин.

В свою очередь, представитель Киева Леонид Кучма обвинил лидеров самопровозглашенных республик в срыве переговоров "в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений", передает "Интерфакс".

Кучма также подчеркнул, что Украина не будет воспринимать никаких ультиматумов от ДНР и ЛНР, а также будет настаивать на полном выполнении достигнутых в сентябре в Минске договоренностей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив