США пересматривают вопрос о поставках вооружения на Украину

02 февраль 2015
Главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона все больше поддерживают идею поставок Украине оборонительных вооружений, пишет агентство "Интерфакс"со ссылкой на The New York Times.
Как отмечает американское издание, власти США скорее всего поддержат эту идею.

Вопрос о предоставлении летальной помощи будет обсуждаться во время визита госсекретаря США Джона Керри в Киев. Кроме того, в переговорах примет участие председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Газета уточняет, что помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс высказывалась против поставок оружия на Украину, но события последних недель, когда украинские силы отступали, заставили чиновников администрации заново взглянуть на эту проблему.

Ожидается, что новым поводом для обсуждения вопроса о поставках оружия станет также публикация в понедельник доклада восьми бывших высокопоставленных американских официальных лиц, которые призывают США к поставке Украине оборонительных вооружений на $3 млрд, а именно противотанковых ракет, беспилотников, бронетранспортеров и радаров.

Ранее член оборонного комитета Госдумы Франц Клинцевич заявил, что он намерен предложить поставки оружия в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, в случае если США начнут оружейные поставки в Киев.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив