«Исламское государство» угрожает стать «кошмаром для Японии»

02 февраль 2015
Экстремисты из группировки "Исламское государство" (ИГ) казнили японского журналиста Кэндзи Гото сразу по истечении срока ультиматума, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ультиматум "Исламского Государства" закончился еще 29 января, однако по его истечению боевики не вышли на связь, и никакой новой информации не поступало. 
 
 
Запись с казнью второго из ранее захваченных исламистами японских заложников была размещена на интернет-портале, занимающемся мониторингом террористической деятельности. На записи человек с закрытым лицом держит нож у горла Кэндзи Гото. Он обвиняет японское правительство в том, что оно вступило "в заведомо проигрышную войну" и грозит новыми жертвами.
 
"Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови, - сказал боевик по-английски. - Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигранной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Так пусть же начнется кошмар для Японии". Видео заканчивается казнью заложника. 

Хладнокровному убийству предшествовали безрезультатные переговоры японского правительствас представителями ИГ, которые требовали выпустить из иорданской тюрьмы террористку Саджиду аль-Ришави. Японский заложник Харуна Юкава, предположительно, был казнен несколькими днями ранее. Видео с его казнью появилось в интернете 25 января. Он, как и Гото, был захвачен на фоне решения Японии о выделении $200 млн странам, ведущим борьбу с "Исламским государством".

Глава МИД Японии Фумио Кисида, слова которого приводит ТАСС, заявил, что дипломаты сделали все возможное, чтобы спасти японца. "Мы задействовали все доступные возможности для спасения его жизни, сотрудничая с другими странами, в первую очередь — с Иорданией", — сказал министр.

Перед этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ осудил казнь Гото, назвав ее бесчеловечным и презренным актом террора. "Наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом", — сказал он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство Гото поступком "отвратительным" и "достойным презрения". "Это напоминание о том, что ИГ является воплощением зла и для них человеческая жизнь ничего не значит", - заявил он.

Президент США Барак Обама также назвал "отвратительным" убийство японского журналиста. "США осуждают убийство японского гражданина Кэндзи Гото террористической группировкой ИГ. Мы выражаем солидарность премьер-министру Японии Синдзо Абэ и всему японскому народу", - говорится в коммюнике бамы.

Президент Франции Франсуа Олланд резко раскритиковал действия боевиков из ИГ, выразив поддержку Японии.

ИГ назвало Японию своим врагом после того, как Абэ, совершая визит на Ближний Восток, объявил о предоставлении невоенной помощи странам, пострадавшим от действий джихадистов. Жестокая расправа с двумя японскими гражданами и угроза новых атак никаких принципиальных изменений в позиции Токио не повлечет. Участвовать в боевых операция Япония не планировала и раньше: применять силу за границей ей запрещает конституция. А вот финансовая поддержка союзников со стороны Токио будет увеличена.
 
Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об усилении мер безопасности внутри страны и за ее пределами для защиты своих подданных от угроз со стороны боевиков из "Исламского государства" .

"Мы работаем, чтобы обеспечить безопасность японцев за границей и примем меры для предотвращения терактов в Японии", - отметил он на встрече с законодателями.

По словам Абэ, в Японии будет усилена безопасность на ряде важных объектов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив