Обама открыто заявил об участии США в госперевороте на Украине

02 февраль 2015
Автор:
Президент США Барак Обама публично признал тот факт, что Вашингтон участвовал в госперевороте на Украине в феврале 2014 года, в ходе которого был свергнут Виктор Янукович, передает RT со ссылкой на телеканал CNN.
Выступая в эфире  американского телевидения, глава Белого дома заявил, что Вашингтон "выступил посредником во время перехода власти на Украине".

Кроме того, комментируя политику США в отношении России, Обама отметил, что Вашингтон "занимается усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО". По словам американского лидера, Штаты планируют придерживаться "двустороннего" курса: усиливать давление на Россию и укреплять Украину.

Как заявил глава США, эффективность американской политики в отношении России следует из "плохих решений господина Путина". Так, по словам Обамы, никакой "великой стратегии" у Путина в отношении Крыма и Украины не было, наоборот, протесты на Майдане застали его врасплох. 

Эта "импровизация", по мнению американского президента, "все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины" и в итоге "привела к дипломатической изоляции России" и санкциям, "которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились".

Обама добавил, что "формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо", не существует. При этом, президент США добавил, что не считает реальный военный конфликт между Россией и США мудрым решением. Однако сразу же заявил о возможном "принятии военных мер для защиты союзников".
 
"Мы занимаемся усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО. И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников – об этом говорит статья 5 устава альянса", - заявил Обама.

По мнению президента США, вхождение Крыма в состав России является "невыгодным" для Москвы. Он также заметил, что США ограничены в возможности вмешиваться в некоторые ситуации, "учитывая размер российской армии" и "Украину вне блока НАТО". Именно поэтому Вашингтон может только "оказывать дипломатическое давление на Москву", а также добиваться того, чтобы Россия несла убытки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив