Алексей Пушков: «Мир меняется»

31 январь 2015
Автор:
Грозит ли России международная изоляция? Надо ли было российской делегации участвовать в сессии ПАСЕ? В каком состоянии находятся наши отношения с Евросоюзом? Сколько будет продолжаться кризис между Россией и Европой? Изменится ли внешняя политика США? Как влияют антироссийские санкции на экономику Европы? Эти и другие вопросы обсудили в ходе программы «Право знать!» на канале ТВЦ ведущий Сергей Минаев и гости программы -председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков и главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов.

Эраст Галумов: Нас все обвиняют и критикуют, не пора ли сказать своё жёсткое слово?

Алексей Пушков:

– Не могу согласиться с тем, что нас все критикуют и обвиняют. Ни в какой изоляции мы не находимся. Поезжайте в Латинскую Америку, Китай, Индию, Иран и даже – Швейцарию – и никто нас там не обвиняет.

Эраст Галумов: Нужно ли нам менять отношение к Западу?

Алексей Пушков:

– Надо изменить наши мозги, которые всегда были нацелены на Запад. Мы всё время говорили, и хотели сблизиться с Западом, думая, что это цивилизованный мир. Тут у меня есть большие сомнения. Нас очень многое объединяет с Европой, но хватит быть зацикленными на Запад. Мир меняется. В нём появляются новые центры силы.

Эраст Галумов: Значит, мы становимся ближе к исламу?

Алексей Пушков:

– У нас есть 15 миллионов мусульман. И мы, действительно находимся на границе с исламским миром. Давайте найдём правильный баланс. Мы являемся с мусульманами согражданами и братьями по одной стране. И это тем более должно нас подталкивать к тому, чтобы не идти только на Запад.

Будет ли выход из европейских институтов означать изоляцию России?

ПАСЕ – самый идеологизированный орган Совета Европы. Депутаты ПАСЕ не играют большой роли в своих национальных парламентах. И очень многие из них делают себе карьеру на критике России.

И, тем не менее, 40% присутствующих в зале, проголосовали против санкций в отношении России. Т.е. – единого фронта не было, а значит, нет и международной изоляции России. Но существует антироссийская группа, прежде всего Великобритания, Польша, Швеция, три прибалтийских республики, Румыния, часть делегатов восточноевропейских стран, которые создают атмосферу, когда нейтральные страны присоединяются к их позиции. Но ведь есть еще Латинская Америка, Китай, Индия, Иран, и никто нас там ни в чем не обвиняет.

О линии поведения в отношении к европейским политическим институтам

Часто говорят: нам надо выйти отовсюду, где нас критикуют. Но тогда можно выйти и из ООН, потому что нас там тоже критиковали. Украина даже ставила вопрос о лишении России право вето в ООН. В таком случае ООН нужно распускать, потому что устав ООН не подлежит изменению. Мы можем не выслушивать критику только в тех организациях, которые сами учредили: ШОС, БРИКС – и там совершенно другая атмосфера. Так давайте их создавать и расширять.

Я считаю, что это решение о лишении России права голоса ограничивает возможности ПАСЕ: они лишили себя возможности ставить перед нами вопросы о наблюдательных миссиях, в частности, в Крыму, продолжать мониторинговые миссии в РФ. Они все ещё считают, что мы – Россия 90-х годов, и мы туда ещё вернёмся на их условиях, без права голоса, и без права участия в руководящих органах. Этого не будет.

Нужно ли было ехать на сессию ПАСЕ?

С формальной точки зрения у нас не было оснований не участвовать в сессии ПАСЕ, поскольку санкции против России заканчивались до её начала.

Европейский бизнес всё больше недоволен санкциями против России. Наступит ли тот момент, когда критическая масса недовольства бизнеса превысит нынешнюю второсортную политическую клоунаду?

Не всё так просто. Мы имеем дело не просто со странами, которые с нами торгуют. Мы имеем дело с такими структурами, как НАТО, Евросоюз, которые имеют свои планы геополитической экспансии. История с Украиной – часть геополитической экспансии на Восток. Бизнес в ней не очень заинтересован. И я считаю, что западный бизнес в обозримой перспективе не перевесит политику.

Есть ли в Европе единая позиция по поводу санкций?

В Евросоюзе линии раскола очень серьёзные. И одна из них – по отношению к России. Отказываются вводить новые санкции Греция, Австрия, Венгрия, Словакия, Кипр, Италия – в целом 8 государств. Так что, давайте не будем считать себя слабее антироссийских сил, а их сильнее нас.

Изменятся ли отношения с Евросоюзом?

Если раньше мы считали себя стратегическими партнёрами, то теперь это не так. Мы не говорим, что находимся в состоянии холодной войны. Мы государства, принадлежащие к одному континенту, но у которых очень большие различия в подходах к целому ряда вопросов. Мы соседи и надо пытаться улучшать отношения между соседями. Но против этого будут играть США, НАТО, Киев, антироссийски настроенные европейские политики. Но Европа от этого тоже очень сильно проигрывает. Это – та ситуация, которая не выгодна ни нам, ни европейцам.

Создавая сложности для экономики России, Европа создаёт сложности и себе. Германия в прошлом году потеряла 6 млрд. евро из-за сокращений объёмов в торговле с Россией, а это – 60 тыс. рабочих мест. Италия потеряла 4 млрд. Но эти цифры будут нарастать.

Кто должен сделать первый шаг к улучшению ситуации?

Мне кажется, первые шаги должен сделать Запад. Почему? Потому что России не предпринимала первой санкций в отношении США, не поддерживала незаконный режим на Украине, не давала «зелёный свет» на применение армии против гражданского населения на Юго-Востоке Украины. Поэтому я считаю, первое, что должен сделать Запад – отменить санкции в отношении России. Без отмены санкций восстановление нормальных отношений с Европой абсолютно невозможно.

Насколько затянутся кризисные отношения с Европой в связи с Украиной?

Я думаю, это продлится от года до двух. Сейчас Украину в Европе рассматривают как страну, находящуюся в состоянии постоянной военной истерии. И поэтому к ней доверие снижается. Европа придёт к выводу, что Украина – это не подарок, а колоссальное бремя. По оценкам экспертов Украине требуется от 15 до 50 млрд. евро, только для того, чтобы не вступить в фазу дефолта. Т.е. европейцы должны будут платить за страну, которая считает, что ей все должны.

О двойных стандартах

Почему Европа спала, спала, а потом вдруг вспомнила про международное право? Когда бомбили Белград – никто не вспомнил про международное право, когда 25 стран Европы направили свои вооружённые силы захватывать Ирак вместе с американцами и англичанами, бомбили Ливию – это нормально. А когда произошла ситуация с Крымом, сразу вспомнили о международном праве.

Отношение к американской внешней политике

Я скептически отношусь к американской внешней политике. Американцы поступают крайне нерационально. Для администрации Обамы судьба Украины не представляет никакого интереса. Если мы получим в США следующую администрацию во главе с Хиллари Клинтон или с новыми супер-ястребами из республиканской партии, то эта ситуация может длиться очень долго. Америка вступила на путь поддержания своей гегемонии любой ценой. И теперь их задача доказать, что они поставят Россию на место. Обама не может даже слышать о том, что он проиграет Путину. У него это вызывает нервную дрожь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив