Встреча участников контактной группы по Украине в Минске не состоялась

30 январь 2015
Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего приняли решение покинуть Минск, не дождавшись переговоров по ситуации на востоке Украины, сообщает РИА Новости. 
Как заявил замгендиректора аэропорта Минска Валерий Ефиненко, - "Они со вчерашнего дня находятся здесь, и сегодня улетают рейсом в 14:30 на Москву".

Позднее стало известно, что Пушилин и Дейнего задержались в белорусской столице в надежде, что переговоры в пятницу, все-таки, состоятся, но в итоге все равно приняли решение улететь из Минска. "Когда мы поняли, что представителя Киева в Минске нет, то мы хотели улететь из Минска немедленно, рейс был в 14.30 мск, но решили подождать. Сейчас стало окончательно ясно, что никто оттуда не прилетит, и мы покидаем белорусскую столицу", — сказал Пушилин.
 
При этом представитель ДНР обвинил Киев в недоговороспособности. "Мы всегда были открыты к переговорному процессу, обострение в январе связано с недоговороспособностью Киева и действиями карательных батальонов", - сказал Пушилин.

Пушилин также отметил, что в ЛНР и ДНР готовы обсуждать линию разграничения между ополченцами и украинской армией, исходя из ее фактического состояния.

"Линия соприкосновения существенно изменилась. На сегодняшний день ДНР и ЛНР готовы разговаривать о немедленном прекращении огня по фактической линии соприкосновения", - цитирует Пушилина агентство "Интерфакс".
 
В свою очередь полномочной представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего заявил, что власти самопровозглашенных республик согласовали текст нового документа по мирному урегулированию в Донбассе.

"Документ готов. Мы ожидаем парафирования этого текста и подписания его ДНР и ЛНР - с одной стороны и полномочным представителем Украины - с другой стороны", - сказал журналистам полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что пока не намерен лететь в Минск на переговоры контактной группы. По его словам, визит в столицу Белоруссии мог быть осуществлен только в случае, если бы с Киевом удалось договориться "по основным пунктам". "Я еще не знаю, выполнила ли украинская сторона наши условия или нет, но если Дейнего улетает, значит, никакого договора нет", — отметил он.

29 января Плотницкий назвал условия прекращения огня в Донбассе. По его словам, для этого достаточно отмены Киевом трех решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Одним из них является экономическая блокада Донбасса.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым, а также представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Украинский лидер призвал их в срочном порядке "провести консультации с подписантами минских договоренностей, результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения".

В свою очередь, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис также заявил, что Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу только с теми, кто подписывал в сентябре в Минске протокол и меморандум.

"Мне сложно комментировать, с какой миссией эти люди (полпреды самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин - Интерфакс) находились в Минске", - сказал Перебийнис.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru