Глава комитета ПАСЕ намерен бороться за возвращение России в ассамблею

30 январь 2015
Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стефан Шеннах назвал решение лишить Россию голоса глупым и эмоциональным и подчеркнул, что оно не должно прерывать диалог между Москвой и организацией, сообщает газета «Коммерсантъ».
По словам парламентария, он сделает все возможное, чтобы делегация России вернулась в ассамблею. «Я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях. Надеюсь, что это глупое голосование, которое мы имели в среду — возможно, под влиянием излишних эмоций,— не прервет наш диалог», — заявил Шеннах.

Как утверждает глава мониторингового комитета, накануне он выдвинул предложение вернуть Россию в ПАСЕ, и его готовы были поддержать большинство депутатов. Однако незадолго до голосования часть из них изменили свое мнение и проголосовали за поправку, которая лишила Россию права голоса.

Шеннах призвал Москву не реагировать на это глупое голосование, и подчеркнул, что без России не может быть мира в Европе. «Нельзя прерывать межпарламентский диалог даже в самые трудные времена», - сказал Шеннах.

По словам главы комитета, на решение этой проблемы уйдет около двух недель. Шеннах уже беседовал на этот счет с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Тот выразил скепсис относительно выхода России из организации. «Это не тот сценарий, который я рассматриваю. Сейчас не время говорить о разделении Европы», - сказал он.

Напомним, 28 января ПАСЕ продлила санкции в отношении российской делегации, лишив ее права голоса до апреля 2015 года. В ответ глава российской делегации, руководитель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия, как и обещала, приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца текущего года. «Мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях», — отметил он.

По словам председателя Комитета по международным делам, с уходом России ПАСЕ оказалась отброшена на обочину в решении проблем, связанных с украинским кризисом.

"От ПАСЕ теперь ничего не зависит. Занавес", — написал он в своем микроблоге в Twitter. 

Схожее мнение по данному вопросу высказал в интервью телеканалу RT политолог, сотрудник Лондонского университета Мартин Маккоули.

По словам Маккоули, с уходом российской делегации из ПАСЕ Запад лишил мир одной из немногих площадок, на которой можно было обсуждать украинский вопрос в единственно возможном формате – при участии России.

По мнению политолога, удивляет то, что более жесткая версия резолюции по России была принята с перевесом всего в один голос – 35 против 34. Итоги подобного решения ПАСЕ могут быть крайне негативными, поскольку диалог по Украине можно вести только в присутствии РФ, равно как и украинский кризис может быть разрешен только при участии Москвы.

Как отмечает Маккоули, остается только надеяться, что российская сторона через какое-то время снова будет принимать участие в работе организации, однако это произойдет не раньше, чем в следующем году. 

При этом санкции Евросоюза против РФ только осложняют ведение совместной дискуссии по украинскому вопросу, поскольку ясно демонстрируют, что Брюссель ожидает уступок исключительно со стороны Москвы, но сам идти на них не готов, считает политолог.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив